Главная > Механизмы

ДОМКРАТ

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Домкра́т (от нидерл. dommekracht) - это устройство для поднятия различных грузов. 


ДОМКРАТ

Домкра́т (от нидерл. dommekracht) - это устройство для поднятия различных грузов. Принципиальным отличием домкрата от других подъемных механизмов (лебедок, кранов и т.д.) является то обстоятельство, что домкрат располагается снизу, а не сверху поднимаемого груза, что позволяет обойтись без различных вспомогательных сооружений, цепей и канатов.

Виды домкратов:
1) винтовые,
2) реечные,
3) гидравлические,
4) пневматические.

Идея создания первого в мире автомобильного гидравлического подъёмника родилась случайно. Её автор - Питер Лунати, занимавшийся ремонтом автомобилей, во время посещения парикмахерской увидел, как мастер легко зафиксировал кресло на нужной высоте. Не прошло и года, как в 1925 году Лунати изготовил автомобильный платформенный подъёмник с центральной гидравлической стойкой, запитывающейся от гидроагрегата с ручным насосом.

Более подробную информацию о домкрате можно найти по данным ссылкам:
1)http://www.autodela.ru/main/top/test/domkrat1
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Домкрат
3)http://spokoino.ru/articles/obslugivanie_avto/domkraty/
4)http://www.sorokin.ru/catalog/domkraty/


Метки: Домкра́т


Возможно, вам будет интересно:

ФЛАТТЕР

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Флаттер (от англ. flutter - дрожание, вибрация) - сочетание самовозбуждающихся незатухающих изгибающих и крутящих автоколебаний элементов конструкции летательного аппарата - главным образом крыла самолёта либо несущего винта вертолёта. Как правило, флаттер проявляется при достижении некоторой критической скорости, зависящей от характеристик конструкции летательного аппарата; возникающий резонанс может привести к его разрушению.

ВОЛНОВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Волновая передача основана на принципе преобразования параметров движения за счет волнового деформирования гибкого звена механизма. Впервые такая передача была запатентована в США инженером Массером.