Главная > Механизмы

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Гончарный круг - станок для формовки посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. 


ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

Гончарный круг - станок для формовки посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. Ручной гончарный круг одной рукой вращают на вертикальной оси и формируют изделие другой рукой. Ножной гончарный круг приводят в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины. Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров.

Виды гончарных кругов:
1) ручной,
2) ножной,
3) с электроприводом:
- с фрикционным электроприводом,
- с редуктором и ременной передачей,
- прямой привод (мотор-колесо).

Более подробную информацию о гончарном круге можно найти по данным ссылкам:
1)http://www.kefa.ru/article/kefa/gkrug/gon4arnyi_krug...
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Гончарный_круг
3)http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/80418/Гончарный


Метки: ГОНЧАРНЫЙ КРУГ


Возможно, вам будет интересно:

Домашние роботы

(Медведев А.В.; 2012-05-05)

В Японии создан 60-сантиметровый робот, который пляшет и поет.  Синтетическое существо предназначено для удовлетворения потребности человека в общении. Возможно, поэтому робот тоже напоминает человека: у него есть ноги, голова, руки, которыми он жестикулирует и даже бедра, которыми он трясет в ритме исполняемой песни. Компания Sony, создавшая новое чудо техники, обещает, что существо, известное пока под не слишком привлекательным для маркетинга именем SDR 4X, вскоре научится распознавать лица, поддерживать нехитрый разговор и даже вставать на ноги после случайного падения.


ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Червячная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса.