Главная > Механизмы

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Пневматический привод (пневмопривод) - совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение машин и механизмов посредством энергии сжатого воздуха. Обязательными элементами пневмопривода являются компрессор (генератор пневматической энергии) и пневмодвигатель.


ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД

Пневматический привод (пневмопривод) - совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение машин и механизмов посредством энергии сжатого воздуха. Обязательными элементами пневмопривода являются компрессор (генератор пневматической энергии) и пневмодвигатель.
Основное назначение пневмопривода, как и механической передачи, - преобразование механической характеристики приводного двигателя в соответствии с требованиями нагрузки (преобразование вида движения выходного звена двигателя, его параметров, а также регулирование, защита от перегрузок и др.).

В общих чертах, передача энергии в пневмоприводе происходит следующим образом:

1) Приводной двигатель передаёт вращающий момент на вал компрессора, который сообщает энергию рабочему газу.
2) Рабочий газ после специальной подготовки по пневмолиниям через регулирующую аппаратуру поступает в пневмодвигатель, где пневматическая энергия преобразуется в механическую.
3) После этого рабочий газ выбрасывается в окружающую среду, в отличие от гидропривода, в котором рабочая жидкость по гидролиниям возвращается либо в гидробак, либо непосредственно к насосу.

В зависимости от характера движения выходного звена пневмодвигателя (вала пневмомотора или штока пневмоцилиндра), и соответственно, характера движения рабочего органа пневмопривод может быть вращательным или поступательным. Пневмоприводы с поступательным движением получили наибольшее распространение в технике.

Более подробную информацию о пневмоприводе можно найти по данным ссылкам:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Пневматический_привод
2)http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/85708/ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ
3)http://gidravl.narod.ru/pnevpriv.html
4)http://www.uralmob.ru/ustroystvo/privod-scepleniia2


Метки: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД


Возможно, вам будет интересно:

Черепашки Уолтера

(Реснянский С.А.; 2012-05-03)

Своих знаменитых кибернетических "черепашек" английский нейрофизиолог и пионер робототехники Грей Уолтер (William Grey Walter) начал создавать в 1948 году и продолжал свои эксперименты с биоморфными роботами до 1951 года. Грей Уолтер называл их machina speculatrix, но в историю они вошли именно как "черепашки". "Черепашки" представляли собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в "кормушку" для подзарядки разрядившихся аккумуляторов. Автономные машины Грея Уолтера действительно напоминали черепашек своим внешним видом и медлительностью действий. Их основным отличием была способность действовать не только по "жесткой", заранее заданной программе, как действовало большинство создаваемых в то время роботов, но и с учетом условий, определяющихся обстановкой, окружающей средой.

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Гончарный круг - станок для формовки посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда.