Главная > Механизмы

МЕХАНИЗМ ОЛДЕНА

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Механизм Олдема или как его ещё называют: муфта кулачково-дисковая — это механизм передачи вращательного момента между двумя параллельными, но не совпадающими валами.


Механизм Олдема или как его ещё называют: муфта кулачково-дисковая — это механизм передачи вращательного момента между двумя параллельными, но не совпадающими валами. Механизм состоит из трёх дисков, один из которых соединён со входным валом, другой соединён с выходным валом, а средний диск — с двумя другими посредством соединения выступ-впадина (подобно тому, как соединяется паркет). Выступ и впадина с одной стороны среднего диска перпендикулярны выступу и впадине с другой стороны среднего диска. Часто в таких устройствах применяют пружины для компенсации зазоров и мёртвого хода между деталями механизма. Такие механизмы намного компактнее, чем, например, карданная передача.
Более подробно здесь:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Муфта_кулачково-дисковая
2)http://rosmufta.com/catalog/?SECTION_ID=&ELEMENT_..


Метки: Механизм Олдема


Возможно, вам будет интересно:

Ворот

(Григорьев Артём; 2014-06-09)

Ворот (от — воротить, крутить, вращать) — простейший механизм, предназначенный для создания тягового усилия на канате (тросе, верёвке). Синоним простейшей лебёдки. В более широком смысле воротом называют рычаг (для создания крутящего момента), совершающий при работе полный оборот (вороток в слесарном инструменте, вороты привода мельничных жерновов от лошадей).

Шведская компания ABB разработала робота под названием FRIDA (Friendly Robot for Industrial Dual-arm Assembly), предназначенного для установки на промышленных линиях производства. Робот спроектирован таким образом, чтобы безопасно работать плечом к плечу с людьми. Он удивительно компактный и легкий по сравнению с конкурентами в промышленном классе – FRIDA можно закрепить на обычном верстаке и переносить с места на место благодаря наличию рукоятки.