Главная > Механизмы

КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-19)

Карда́нная переда́ча (разговорное — «крестовина») — механизм, передающий крутящий момент между валами, пересекающимися в центре карданной передачи и имеющими возможность взаимного углового перемещения. 


Карда́нная переда́ча (разговорное — «крестовина») — механизм, передающий крутящий момент между валами, пересекающимися в центре карданной передачи и имеющими возможность взаимного углового перемещения. Широко используется в различных областях человеческой деятельности, когда трудно обеспечить соосность вращающихся элементов. Подобные функции может выполнять также зубчатая муфта.

Название передача получила от имени Джероламо Кардано, который описал её в XVI в. (но не изобретал).

В автомобиле карданный вал служит для передачи крутящего момента от коробки передач (раздаточной коробки) к ведущим мостам в случае классической или полноприводной компоновки. Также используется в травмобезопасной рулевой колонке для соединения рулевого вала и рулевого исполнительного механизма (рулевого редуктора или рулевой рейки).
Карданный переходник для гаечного ключа

Более подробно:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Карданная_передача


Метки: КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

АМОРТИЗАТОР

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) - устройство, превращающее механическую энергию в тепловую. Служит для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов, действующих на корпус (раму). Амортизаторы применяются совместно с упругими элементами пружинами или рессорами, торсионами, подушками и т. п.

Преселективная коробка передач

(Григорьев Артём; 2014-06-09)

Преселективная коробка передач представляет собой второе поколение роботизированных коробок передач.