Главная > Механизмы

РЕЕЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Реечная передача (кремальера) (фр. crémaillère) — один из видов механических передач, преобразующий вращательное движение ведущей шестерни в поступательное движение рейки.


Реечная передача (кремальера) (фр. crémaillère) — один из видов механических передач, преобразующий вращательное движение ведущей шестерни в поступательное движение рейки. Может использоваться, например, в качестве механизма для передвижения объективной доски камеры или других приспособлений (теодолита, нивелира…) при наводке объектива на резкость. Реечная передача использовалась в старых складных фотокамерах, рассчитанных на фотоматериалы большого формата (плёнки и фотопластинки); в телескопах реечная передача широко применяется для фокусировки изображения — так называемый реечный фокусер.

Более подробно:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Реечная_передача


Метки: РЕЕЧНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Ремённая передача - это передача механической энергии при помощи гибкого элемента - приводного ремня, за счёт сил трения или сил зацепления (зубчатые ремни). Может иметь как постоянное, так и переменное передаточное число (вариатор), валы которого могут быть с параллельными, пересекающимися и со скрещивающимися осями.
Состоит из ведущего и ведомого шкивов и ремня (одного или нескольких).

Mega Hurtz Tactical Robot

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Mega Hurtz Tactical Robot — многофункциональный робот-убийца.