Главная > Механизмы

РЕЕЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Реечная передача (кремальера) (фр. crémaillère) — один из видов механических передач, преобразующий вращательное движение ведущей шестерни в поступательное движение рейки.


Реечная передача (кремальера) (фр. crémaillère) — один из видов механических передач, преобразующий вращательное движение ведущей шестерни в поступательное движение рейки. Может использоваться, например, в качестве механизма для передвижения объективной доски камеры или других приспособлений (теодолита, нивелира…) при наводке объектива на резкость. Реечная передача использовалась в старых складных фотокамерах, рассчитанных на фотоматериалы большого формата (плёнки и фотопластинки); в телескопах реечная передача широко применяется для фокусировки изображения — так называемый реечный фокусер.

Более подробно:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Реечная_передача


Метки: РЕЕЧНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

НУТАЦИЯ

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Нутация (от лат. nūtāre - колебаться) - слабое нерегулярное движение вращающегося твёрдого тела, совершающего прецессию. Напоминает «подрагивание» оси вращения и заключается в слабом изменении так называемого угла нутации между осями собственного и прецессионного вращения тела.

Роботразведчик Recon Scout

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Робот-разведчик Recon Scout, по размеру и форме сравнимый с гантелью, отправился в тюрьму на неопределённый срок. Дело в том, что машинкой заинтересовался Калифорнийский департамент исполнения наказаний и реабилитации (CDCR). Если долговременное тестирование десяти роботов пройдёт успешно, детище американской компании ReconRobotics может получить в исправительных учреждениях США "постоянную прописку".