Главная > Механизмы

МЕХАНИЗМ ЛИПКИНА - ПОССЕЛЬЕ

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот. 


Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот. Назван в честь французского офицера Никола Посселье (1832—1913), и литовца еврейского происхождения Йома Това Липкина.

До этого изобретения существовавшие методы создания прямолинейного движения требовали наличия направляющих, что особенно значимо для деталей машин и для технологических процессов. В частности, без использования этого или подобных ему изобретений поршень в поршневом насосе нуждается в прочной заделке в месте крепления к штоку

Это изобретение сыграло важную роль в развитии паровых машин.
Математическое описание механизма Липкина-Посселье прямо связана с инверсией окружности.

Более подробно:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Механизм_Липкина_—_Поссе..


Метки: МЕХАНИЗМ ЛИПКИНА - ПОССЕЛЬЕ


Возможно, вам будет интересно:

Эпициклические механизмы

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Эпициклические механизмы-такие механизмы,в которых кроме обычной передачи движения от одного колеса к другому,некоторые колёса обкатываются вокруг основного колеса называются эпициклическими! Зубчатая передача,при которой некоторые колёса обкатываются вокруг основного-эпициклическая передача.

Инженеры, строящие аппараты для подъёма на вертикальные стены, использовали ранее самые разнообразные принципы движения, но Уильям Прованчер (William Provancher) и его коллеги из университета Юты (University of Utah) нашли ещё один, и он оказался самым энергетически эффективным. Новичок назван ROCR (Rocker Oscillating Climbing Robot), то есть осциллирующий восходящий робот-балансир.