Главная > Механизмы

МЕХАНИЗМ ЛИПКИНА - ПОССЕЛЬЕ

(Люфт Александра | 2014-06-12)

Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот. 


Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот. Назван в честь французского офицера Никола Посселье (1832—1913), и литовца еврейского происхождения Йома Това Липкина.

До этого изобретения существовавшие методы создания прямолинейного движения требовали наличия направляющих, что особенно значимо для деталей машин и для технологических процессов. В частности, без использования этого или подобных ему изобретений поршень в поршневом насосе нуждается в прочной заделке в месте крепления к штоку

Это изобретение сыграло важную роль в развитии паровых машин.
Математическое описание механизма Липкина-Посселье прямо связана с инверсией окружности.

Более подробно:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Механизм_Липкина_—_Поссе..


Метки: МЕХАНИЗМ ЛИПКИНА - ПОССЕЛЬЕ


Возможно, вам будет интересно:

ФЛАТТЕР

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Флаттер (от англ. flutter - дрожание, вибрация) - сочетание самовозбуждающихся незатухающих изгибающих и крутящих автоколебаний элементов конструкции летательного аппарата - главным образом крыла самолёта либо несущего винта вертолёта. Как правило, флаттер проявляется при достижении некоторой критической скорости, зависящей от характеристик конструкции летательного аппарата; возникающий резонанс может привести к его разрушению.

ИНЕРЦИОИДЫ

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Инерцио́ид, инерцо́ид, инерционный движитель (ошибочное название «инерционный двигатель») — механизм, устройство или же аппарат, якобы способные приходить в поступательное движение в пространстве (или по поверхности) без взаимодействия с окружающей средой, а лишь за счет перемещения рабочего тела, находящегося внутри.