Главная > Механизмы

ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-13)

Червячная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса.


Червячная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса.

Конструкция:
Червяк представляет собой винт со специальной резьбой, в случае эвольвентного профиля колеса форма профиля резьбы близка к трапецеидальной. На практике применяются однозаходные, двухзаходные и четырёхзаходные червяки.

Червячное колесо представляет собой зубчатое колесо. В технологических целях червячное колесо, как правило, изготовляют составленным из двух материалов: венец — из дорогого антифрикционного материала (например, из бронзы), а сердечник — из более дешёвых и прочных сталей или чугунов.

Подробнее:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Червячная_передача


Метки: ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

РОБОТ ОМНИБОТ

(Реснянский С.А.; 2012-04-24)

При создании «Омнибота» было решено реализовать перемещение робота в любом направлении без поворота, чтобы успевать за всеми мячами. Для этого было использовано шасси на роликонесущих колёсах (омниколёсах).

СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Стробоскопический эффект - зрительная иллюзия, возникающая, главным образом, в кинематографе и телевидении в случаях, когда частота киносъёмки и проекции близка к частоте отображаемого процесса.