Главная > Механизмы

ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-13)

Червячная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса.


Червячная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса.

Конструкция:
Червяк представляет собой винт со специальной резьбой, в случае эвольвентного профиля колеса форма профиля резьбы близка к трапецеидальной. На практике применяются однозаходные, двухзаходные и четырёхзаходные червяки.

Червячное колесо представляет собой зубчатое колесо. В технологических целях червячное колесо, как правило, изготовляют составленным из двух материалов: венец — из дорогого антифрикционного материала (например, из бронзы), а сердечник — из более дешёвых и прочных сталей или чугунов.

Подробнее:1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Червячная_передача


Метки: ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

Траекторией называется линия полета пули в воздухе. Прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола до выстрела, называется линией выстрела. Прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола в момент выстрела, называется линией бросания. 

Для воспроизведения круговой траектории махания существует множество механизмов. Эта траектория легко воспроизводима. Для остальных замкнутых петлеобразных кривых приведём несколько наиболее простых механизмов пригодных для воспроизведения траекторий махания.