Главная > Механизмы

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-13)

Цепная передача - это передача механической энергии при помощи гибкого элемента - цепи, за счёт сил зацепления. Может иметь как постоянное, так и переменное передаточное число (напр., цепной вариатор).


Цепная передача - это передача механической энергии при помощи гибкого элемента - цепи, за счёт сил зацепления. Может иметь как постоянное, так и переменное передаточное число (напр., цепной вариатор).
Состоит из ведущей и ведомой звездочки и цепи. Цепь состоит из подвижных звеньев. В замкнутое кольцо для передачи непрерывного вращательного движения концы цепи соединяются с помощью специального разборного звена.
Обычно число зубьев на звёздочках и число звеньев цепи стремятся делать взаимно простыми, что обеспечивает равномерность износа: каждый зуб звёздочки будет поочерёдно работать со всеми звеньями цепи.

Достоинства:
1) большая прочность стальной цепи
2) возможность передачи движения одной цепью нескольким звездочкам;
3) отсутствие скольжения.

Недостатки:
1) растяжение цепи со временем;
2) невозможность использования передачи при реверсировании без остановки.

Более подробную информацию о цепной передаче можно найти по данным ссылкам:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Цепная_передача
2)http://www.prikladmeh.ru/lect10.htm
3)http://cncnc.ru/documentation/detalimashin_lecture/bo..
4)http://www.metiz-krepej.ru/peredachi/cepnye_peredachi..


Метки: ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

Голландский андроид Flame

(Читава А.Р; 2012-05-03)

Презентация этого чуда современной техники состоялась в рамках международной конференции по проблемам активной ходьбы Dynamic Walking 2008. Автор разработки – Даан Хоббелен (Daan Hobbelen) из Делфтского технического университета (Technische Universiteit Delft). Именно он создал новый алгоритм перемещения в пространстве, который, как утверждается, наиболее точно воспроизводит движения людей.

Марсоход Curiosity

(Афанасьев Г. Николаев В.; 2015-03-11)

Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса - 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе - один марсианский год (686 земных суток). Аппарат должен за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.