Главная > Механизмы

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

(Люфт Александра | 2014-06-13)

Цепная передача - это передача механической энергии при помощи гибкого элемента - цепи, за счёт сил зацепления. Может иметь как постоянное, так и переменное передаточное число (напр., цепной вариатор).


Цепная передача - это передача механической энергии при помощи гибкого элемента - цепи, за счёт сил зацепления. Может иметь как постоянное, так и переменное передаточное число (напр., цепной вариатор).
Состоит из ведущей и ведомой звездочки и цепи. Цепь состоит из подвижных звеньев. В замкнутое кольцо для передачи непрерывного вращательного движения концы цепи соединяются с помощью специального разборного звена.
Обычно число зубьев на звёздочках и число звеньев цепи стремятся делать взаимно простыми, что обеспечивает равномерность износа: каждый зуб звёздочки будет поочерёдно работать со всеми звеньями цепи.

Достоинства:
1) большая прочность стальной цепи
2) возможность передачи движения одной цепью нескольким звездочкам;
3) отсутствие скольжения.

Недостатки:
1) растяжение цепи со временем;
2) невозможность использования передачи при реверсировании без остановки.

Более подробную информацию о цепной передаче можно найти по данным ссылкам:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Цепная_передача
2)http://www.prikladmeh.ru/lect10.htm
3)http://cncnc.ru/documentation/detalimashin_lecture/bo..
4)http://www.metiz-krepej.ru/peredachi/cepnye_peredachi..


Метки: ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА


Возможно, вам будет интересно:

Планетоход

(Трефилов Д.В. Брикин А.В.; 2012-04-17)

Планетоход — это космический аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты или небесного тела. Некоторые планетоходы были сконструированы для перемещения членов экипажа космической экспедиции; другие были дистанционно управляемыми, частично или полностью автономными роботами. Планетоходы доставляются на поверхность планеты при помощи специальных космических кораблей — посадочных модулей.

Костюм Raytheon

(Читава А.Р; 2012-05-04)

Пару лет назад в Сети — в новостях и блогах — появились слухи о том, что компания Sarcos планирует выпускать с этого года на рынок военной техники роботизированные костюмы. Но, как это почти всегда бывает со всякими ультрапрогрессивными технологическими замыслами, дата выхода оказалась чересчур оптимистичной.