Главная > Роботы

Российский робот

(Артём Брикин | 2012-04-17)

R.Bot — это первый российский робот, позволяющий обеспечить удаленное присутствие оператора в месте, где находится робот, через интернет.


R.Bot — это первый российский робот, позволяющий обеспечить удаленное присутствие оператора в месте, где находится робот, через интернет. Находясь за своим компьютером, оператор может легко управлять передвижением робота и общаться с окружающими людьми посредством мультимедийных возможностей. Управление осуществляется по протоколу WiFi стандарта 802.11 b/g. Робот оснащен встроенной камерой с разрешением до 640х480 (для медицинских целей применяются более продвинутые камеры), высокочувствительным микрофоном и стереодинамиками. Отличительной чертой отечественного производителя является возможность поворачиваться вокруг своей оси и поворачивать голову в необходимом направлении. Интерфейс оператора предусматривает, как управление перемещение робота в пространстве, так и изменение положения его головы.   

 

 В отличии от QB, RBot передвигается с опорой на три колеса – два ведущих, одно маленькое для устойчивости. Первые роботы передвигались со скоростью 1,9 км/ч, но не так давно компания доработала мобильную платформу и готова предложить роботов со скоростью передвижения 4,6 км/ч. При этом новая платформа издает значительно меньше шума. Кстати, при использовании в лечебных заведениях новая платформа почти не используется.

Робот может комплектоваться сенсорным ЖК-экраном, благодаря которому возможно интерактивное взаимодействие оператора и, например, посетителей выставки. Стоит упомянуть о времени работы RBot 100. В среднем оно составляет 8 часов, после чего робота необходимо отправить на напольную базу подзарядки (интересно, когда он сам будет искать базу в автоматическом режиме, как iRobot Roomba?). Высота RBot около 1 метра, а диаметр основания 55 см. 

русский робот

Есть модификация с руками, связи со сложностью поддержки и ремонта дополнительных узлов, производитель временно не производит такие модели. 

 милый друг

Применение 

Системы телеприсуствия постоянно развиваются и в ближайшем будущем, с уменьшением стоимости оборудования, будет использоваться повсеместно. Основное предназначение роботов-телеприсуствия – удаленное участие в митингах крупных компаний. Основные зарубежные компании именно так позиционируют свои продукты. RBot же пошел немного другим путем. В частности, он достаточно давно активно используется на выставках для привлечения клиентов. Такие разработки для многих еще в новинку, что позволяет собрать толпу народа рядом с роботом, а значит и вашим стендом. Для этих целей на робот могут быть навешаны дополнительные лотки с флаерами, произведена наклейка, либо покраска корпуса в цвета компании. 

Теоретически роботы удаленного присутствия могут применяться в абсолютно различных областях деятельности. Например, в медицине. Такие роботы могут удаленно управляться работниками во время проведения операций, либо в качестве смотрителя за больными. 

Вот интересное применение RBot. В видео ниже, школьник не мог находиться на занятиях из-за болезни. Ему на помощь пришел робот.

Мальчик Степа учится в школе через робота

Роботы могут использоваться в качестве охранников помещения (правильнее сказать наблюдателя, пока газовый баллончик и электрошокер не прикрепляли). В частности, Jazz Gostai имеет такую модификацию, которая отличается наличием камеры ночного видения. 

вот оно чё

Стоимость производства подобных продуктов пока остается высокой из-за отсутствия налаженной конвейерной системы. Пока еще роботы собираются вручную. Но через каких-то лет 5-10 мы с вами сможем приобрести такое чудо техники для без существенных денежных затрат.





Материал взят с блога habrahabr.ru в разделе робототехника.Прямая ссылка на видеоматериал: http://www.youtube.com/watch?v=rIiCkdwZO9Q&feature=player_embedded


Метки: Русский робот


Возможно, вам будет интересно:

КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ

(Люфт Александра; 2014-06-19)

Коленчатый вал — деталь (или узел деталей в случае составного вала) сложной формы, имеющая шейки для крепления шатунов, от которых воспринимает усилия и преобразует их в крутящий момент. Составная часть кривошипно-шатунного механизма (КШМ).

Домашние роботы

(Медведев А.В.; 2012-05-05)

В Японии создан 60-сантиметровый робот, который пляшет и поет.  Синтетическое существо предназначено для удовлетворения потребности человека в общении. Возможно, поэтому робот тоже напоминает человека: у него есть ноги, голова, руки, которыми он жестикулирует и даже бедра, которыми он трясет в ритме исполняемой песни. Компания Sony, создавшая новое чудо техники, обещает, что существо, известное пока под не слишком привлекательным для маркетинга именем SDR 4X, вскоре научится распознавать лица, поддерживать нехитрый разговор и даже вставать на ноги после случайного падения.