Главная > Роботы > Составные части > Рука

Создание руки для аниматроники

(Ирина Сенокосова | 2012-04-17)

Для создания руки робота используется кусок гофрированной пластиковой трубки, коробка от компакт-диска, бечевка, клей и изолента. Сам манипулятор получается достаточно прочным для того, чтобы удерживать, например, бутылку или сотовый телефон. 


Для создания руки робота используется кусок гофрированной пластиковой трубки, коробка от компакт-диска, бечевка, клей и изолента. Сам манипулятор получается достаточно прочным для того, чтобы удерживать, например, бутылку или сотовый телефон. 


Сначала, сделайте шаблон руки робота на листе бумаги, используя вашу собственную руку. Разметьте шарниры для каждого "пальца". 


Из пластиковой трубки, которую электромонтеры используют для прокладки проводов, сделайте "пальцы". Трубка легко режется обычным канцелярским ножом. Отрезайте трубку на длину равную расстоянию от конца вашего пальца до запястья. Сделайте это для всех "пальцев" роборуки. На получившихся трубках, следует разметить маркером шарниры и затем сделать V-образные вырезы для каждого сгиба. 

 



Вставьте и закрепите нейлоновую бечевку в каждый палец-трубку. Оставьте достаточно длинные концы (вы всегда сможете их обрезать позже). 

 


Используйте старую CD-коробку, чтобы получить кусочек пластмассы. С помощью вырезанного кусочка пластмассы соедините "пальцы": приклейте "пальцы" чуть ниже шарниров-костяшек. 


Убедитесь, что вы расположили "пальцы" в правильном порядке. 

Теперь можно удалить изоленту, фиксирующую бечевку, и сделать несколько витков изолентой, чтобы покрепче соединить "пальцы". 

Большой "палец" приклейте так, как показано на фотографии, и для прочности зафиксируйте изолентой. 


Воспользовавшись остатками вашей CD-коробки, сделайте запястье. 

 

Кисть получившейся руки робота лучше укрепить, вставив ее в более жесткую трубку. 

 



К "ладони" и концам "пальцев" можно приклеить поролон. 

 



Рука робота может использоваться в самых различных проектах аниматроники. Для управления рукой можно использовать сервомоторы, соединив концы бечевки с "качалкой", закрепленной на их оси. Достаточно двух сервоприводов, чтобы рука робота "ожила". Один серводвигатель при этом соединяют с большим "пальцем", а другой - с остальными. Чтобы рука выглядела в аниматронных проектах более эффектно, на нее можно надеть мягкую тонкую перчатку.

 



Метки: Робот, Рука, Антимоторика


Возможно, вам будет интересно:

Пневматический пистолет

(Афанасьев Г Николаев.В; 2015-03-21)

Технические характеристики, устройство, порядок эксплуатации и техническое обслуживание пневматического пистолета

Пневматический пистолет MP-654K является газобаллонным аналогом пистолета Макарова - внешний вид MP-654K (фото 12.1), его механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки деталей и узлов оружия практически идентичны ПМ.

Технические характеристики MP-654K приведены в таблице 12.1.

Робот TETWALKER

(Читава А.Р; 2012-04-21)

 

Маленькая капсула, оказавшись в космосе, расправила большой солнечный парус и направилась в сторону Марса. Когда метеориты пробивали парус – он затягивался, как живой. Но вот и Марс. Парус стал стягиваться в кокон, который отрастил защитное покрытие, чтобы пережить вход в атмосферу.