Главная > Стрельба

Пневматический пистолет

(Афанасьев Г Николаев.В | 2015-03-21)

Технические характеристики, устройство, порядок эксплуатации и техническое обслуживание пневматического пистолета

Пневматический пистолет MP-654K является газобаллонным аналогом пистолета Макарова - внешний вид MP-654K (фото 12.1), его механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки деталей и узлов оружия практически идентичны ПМ.

Технические характеристики MP-654K приведены в таблице 12.1.


 

Калибр, мм

4,5

Вместимость магазина, стальных сферических пуль

13

Начальная скорость пули, м/с

110

Дульная энергия, Дж (не более)

3,0

Длина ствола, мм

96

Габаритные размеры, мм (не более)

169х145х35

Масса, г (не более)

730

Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным на левой стороне затвора. При переводе предохранителя в положение «предохранение» осуществляется спуск курка с боевого взвода, без удара его по ударнику, с одновременным перехватом курка блокирующим выступом предохранителя. В положении «предохранение» обеспечивается невозможность удара курка по ударнику.

Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой - образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули калибра 4,5 мм, применяются 7 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства. Вылет пули из канала ствола происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, размещенного в баллончике. Отсечка порции газа, для придания пуле определенной скорости, происходит за счет работы ударно-спускового механизма. Многозарядность пистолета обеспечивается за счет размещения пуль в накопителе магазина, которые под действием пружины подавателя поступают на линию ствола.

Стрельба ведется при температуре окружающей среды от +10°С до +30°С. При стрельбе из пистолета после его выдержки в снаряженном состоянии при температуре выше 30°С может отмечаться снижение скорости полета пуль на первых двух-трех выстрелах, при дальнейшей стрельбе скорость полета пуль восстанавливается.

Конструкция пистолета позволяет применять два типоразмера баллончиков - с массой газа 7 г (баллончики для бытовых сифонов) и массой газа 12 г. В случае применения баллончиков с массой газа 7 г используется переходник 16 (рис.12.3), одеваемый на горловину баллончика.

Схема механизмов пистолета МР-654К показана на рисунке 12.2.

Порядок эксплуатации и техническое обслуживание 

Перед началом эксплуатации пистолета необходимо аккуратно удалить смазку из канала ствола, снять лишнюю смазку с наружных поверхностей пистолета, проверить работу ударно-спускового механизма. При подготовке пистолета к стрельбе необходимо:

1. отделить магазин 6, отведя защелку 15 (рис.12.2) назад и потянув магазин вниз;

2. присоединить баллончик массой газа 12 г к магазину (при применении баллончиков для бытовых сифонов массой газа 7 г необходимо предварительно надеть на его горловину переходник 16 (рис.12.3)), затем проколоть его мембрану накалывания, закрутив поджимной винт 10 (рис.12.3);

3. переместить подаватель в нижнее положение и зафиксировать поворотом в пазу;

4. в накопитель через загрузочное отверстие 17 вставить 12-13 пуль (рис.12.3);

5. освободить подаватель;

6. присоединить магазин к пистолету.

Пистолет готов к стрельбе.

Стрельба самовзводом осуществляется простым нажатием на спусковой крючок 14 (рис.12.2). Стрельба с боевого взвода осуществляется путем предварительной постановки курка 9 на боевой взвод шептала 7 с последующим нажатием на спусковой крючок (рис.12.2).


В целях обеспечения долговечности уплотнительных элементов не рекомендуется производить отделение от магазина баллончика, наполненного газом.

Правильное обращение и своевременное техническое обслуживание пистолета повышает срок службы и гарантирует надежную работу. Не следует, если нет необходимости, производить полную разборку пистолета. Неполную разборку пистолета следует производить в следующем порядке (рис.12.2):

1. отделить магазин;

2. снять пистолет с предохранителя;

3. отвести затвор в крайнее заднее положение, проверить, нет ли пули в канале ствола;

4. отпустить затвор, произвести контрольный спуск;

5. оттянуть спусковую скобу вниз и в сторону;

6. отделить затвор от рамки, отведя затвор в крайнее заднее положение и приподняв его задний конец;

7. снять возвратную пружину со ствола.

Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке (отметим, что возвратная пружина одевается на ствол своим меньшим по диаметру концом).

Для замены вышедшего из строя кольца 5 или кольца клапана 7 (рис.12.3) необходимо выкрутить седло клапана 3 и извлечь из корпуса 1 составляющие клапанного механизма. После установки новых уплотнений провести сборку в обратном порядке.

Для стрельбы следует применять только стальные сферические пули калибра 4,5 мм.

Через каждые 1500-2000 выстрелов необходимо произвести смазку спускового механизма.

Для чистки и смазки деталей пистолета рекомендуется использовать чистую ветошь или марлю, ружейную смазку РЖ ТУ 38-1011315-90.

Меры безопасности при обращении с пистолетом МР-654К

Эксплуатируемый пистолет может представлять опасность для людей при легкомысленном обращении с ним. При выборе направления стрельбы необходимо учитывать, что выстрел опасен на дистанции до 100 м. Направляйте заряженный пистолет только в сторону мишени. При эксплуатации пистолета МР-654К запрещается:

  • направлять пистолет дульной частью в сторону людей;

  • оставлять и хранить пистолет с заряженными пулями в магазине;

  • разбирать магазин со вставленным баллончиком, наполненным газом;

  • отсоединять от магазина баллончик, наполненный газом.

Своевременно прекращайте стрельбу при уменьшении скорости полета пуль, вызванном расходом газа в баллончике и не допускайте холостой стрельбы без газа. В противном случае после извлечения магазина пули, оставшиеся в стволе, могут попасть в ударно-спусковой механизм и привести к его поломке.

После окончания стрельбы убедитесь в том, что пистолет разряжен. При наличии пуль в магазине извлеките их через загрузочное отверстие. В случае временного прекращения стрельбы поставьте пистолет на предохранитель. Для этого достаточно переместить флажок предохранителя вверх.

ВНИМАНИЕ! Открытое ношение и имитация применения пневматического пистолета МР-654К как боевого оружия может ввести в заблуждение работников правоохранительных органов или граждан и дать им основания для применения против владельца МР-654К огнестрельного оружия или иных средств самозащиты.

Первоисточник: http://sodpm.ru/Book/PageConstructor?pageid=130

 

Метки: Стрельба оборона пневматика механизм действие


Возможно, вам будет интересно:

ШКИВ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Шкив — фрикционное колесо с ободом или канавкой по окружности, которое передаёт движение приводному ремню или канату. Используется как одна из основных частей ремённой передачи, также бывают шкивы на распредвалах механических блоков.

Робот Охранник Rovio

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Гонконгская компания WowWee (широко известная по андроиду Robosapien) представила на международной выставке бытовой электроники (2008 International CES) самоходную вебкамеру-робот. Новинка называется Rovio. Она симпатична, "умна" и обладает рядом полезных навыков.