Главная > Стрельба

Пневматический пистолет

(Афанасьев Г Николаев.В | 2015-03-21)

Технические характеристики, устройство, порядок эксплуатации и техническое обслуживание пневматического пистолета

Пневматический пистолет MP-654K является газобаллонным аналогом пистолета Макарова - внешний вид MP-654K (фото 12.1), его механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки деталей и узлов оружия практически идентичны ПМ.

Технические характеристики MP-654K приведены в таблице 12.1.


 

Калибр, мм

4,5

Вместимость магазина, стальных сферических пуль

13

Начальная скорость пули, м/с

110

Дульная энергия, Дж (не более)

3,0

Длина ствола, мм

96

Габаритные размеры, мм (не более)

169х145х35

Масса, г (не более)

730

Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным на левой стороне затвора. При переводе предохранителя в положение «предохранение» осуществляется спуск курка с боевого взвода, без удара его по ударнику, с одновременным перехватом курка блокирующим выступом предохранителя. В положении «предохранение» обеспечивается невозможность удара курка по ударнику.

Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой - образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули калибра 4,5 мм, применяются 7 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства. Вылет пули из канала ствола происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, размещенного в баллончике. Отсечка порции газа, для придания пуле определенной скорости, происходит за счет работы ударно-спускового механизма. Многозарядность пистолета обеспечивается за счет размещения пуль в накопителе магазина, которые под действием пружины подавателя поступают на линию ствола.

Стрельба ведется при температуре окружающей среды от +10°С до +30°С. При стрельбе из пистолета после его выдержки в снаряженном состоянии при температуре выше 30°С может отмечаться снижение скорости полета пуль на первых двух-трех выстрелах, при дальнейшей стрельбе скорость полета пуль восстанавливается.

Конструкция пистолета позволяет применять два типоразмера баллончиков - с массой газа 7 г (баллончики для бытовых сифонов) и массой газа 12 г. В случае применения баллончиков с массой газа 7 г используется переходник 16 (рис.12.3), одеваемый на горловину баллончика.

Схема механизмов пистолета МР-654К показана на рисунке 12.2.

Порядок эксплуатации и техническое обслуживание 

Перед началом эксплуатации пистолета необходимо аккуратно удалить смазку из канала ствола, снять лишнюю смазку с наружных поверхностей пистолета, проверить работу ударно-спускового механизма. При подготовке пистолета к стрельбе необходимо:

1. отделить магазин 6, отведя защелку 15 (рис.12.2) назад и потянув магазин вниз;

2. присоединить баллончик массой газа 12 г к магазину (при применении баллончиков для бытовых сифонов массой газа 7 г необходимо предварительно надеть на его горловину переходник 16 (рис.12.3)), затем проколоть его мембрану накалывания, закрутив поджимной винт 10 (рис.12.3);

3. переместить подаватель в нижнее положение и зафиксировать поворотом в пазу;

4. в накопитель через загрузочное отверстие 17 вставить 12-13 пуль (рис.12.3);

5. освободить подаватель;

6. присоединить магазин к пистолету.

Пистолет готов к стрельбе.

Стрельба самовзводом осуществляется простым нажатием на спусковой крючок 14 (рис.12.2). Стрельба с боевого взвода осуществляется путем предварительной постановки курка 9 на боевой взвод шептала 7 с последующим нажатием на спусковой крючок (рис.12.2).


В целях обеспечения долговечности уплотнительных элементов не рекомендуется производить отделение от магазина баллончика, наполненного газом.

Правильное обращение и своевременное техническое обслуживание пистолета повышает срок службы и гарантирует надежную работу. Не следует, если нет необходимости, производить полную разборку пистолета. Неполную разборку пистолета следует производить в следующем порядке (рис.12.2):

1. отделить магазин;

2. снять пистолет с предохранителя;

3. отвести затвор в крайнее заднее положение, проверить, нет ли пули в канале ствола;

4. отпустить затвор, произвести контрольный спуск;

5. оттянуть спусковую скобу вниз и в сторону;

6. отделить затвор от рамки, отведя затвор в крайнее заднее положение и приподняв его задний конец;

7. снять возвратную пружину со ствола.

Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке (отметим, что возвратная пружина одевается на ствол своим меньшим по диаметру концом).

Для замены вышедшего из строя кольца 5 или кольца клапана 7 (рис.12.3) необходимо выкрутить седло клапана 3 и извлечь из корпуса 1 составляющие клапанного механизма. После установки новых уплотнений провести сборку в обратном порядке.

Для стрельбы следует применять только стальные сферические пули калибра 4,5 мм.

Через каждые 1500-2000 выстрелов необходимо произвести смазку спускового механизма.

Для чистки и смазки деталей пистолета рекомендуется использовать чистую ветошь или марлю, ружейную смазку РЖ ТУ 38-1011315-90.

Меры безопасности при обращении с пистолетом МР-654К

Эксплуатируемый пистолет может представлять опасность для людей при легкомысленном обращении с ним. При выборе направления стрельбы необходимо учитывать, что выстрел опасен на дистанции до 100 м. Направляйте заряженный пистолет только в сторону мишени. При эксплуатации пистолета МР-654К запрещается:

  • направлять пистолет дульной частью в сторону людей;

  • оставлять и хранить пистолет с заряженными пулями в магазине;

  • разбирать магазин со вставленным баллончиком, наполненным газом;

  • отсоединять от магазина баллончик, наполненный газом.

Своевременно прекращайте стрельбу при уменьшении скорости полета пуль, вызванном расходом газа в баллончике и не допускайте холостой стрельбы без газа. В противном случае после извлечения магазина пули, оставшиеся в стволе, могут попасть в ударно-спусковой механизм и привести к его поломке.

После окончания стрельбы убедитесь в том, что пистолет разряжен. При наличии пуль в магазине извлеките их через загрузочное отверстие. В случае временного прекращения стрельбы поставьте пистолет на предохранитель. Для этого достаточно переместить флажок предохранителя вверх.

ВНИМАНИЕ! Открытое ношение и имитация применения пневматического пистолета МР-654К как боевого оружия может ввести в заблуждение работников правоохранительных органов или граждан и дать им основания для применения против владельца МР-654К огнестрельного оружия или иных средств самозащиты.

Первоисточник: http://sodpm.ru/Book/PageConstructor?pageid=130

 

Метки: Стрельба оборона пневматика механизм действие


Возможно, вам будет интересно:

Требушет

(Григорьев Артём; 2014-06-09)

Требуше́т, также требюше (от фр. trébuchet - «весы с коромыслом») - средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.

ЙО-ЙО

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Йо-йо - игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа.