Главная > Роботы > Управление > Мимика

Использование мимики для управления роботами

(Никитин Глеб | 2012-04-17)

 Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.


Современным роботам можно отдавать команды в самых различных формах, это могут быть, например, проводные и беспроводные контроллеры, это могут быть более очевидные при общении с роботами голосовые команды, могут быть даже жесты в трехмерном пространстве. Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.

 



Логично было бы предположить, что для этого робот использует камеру, однако на практике ученые под руководством Анны Грюблер (Anna Gruebler) решили воспользоваться более точным инструментом и прибегли к технологии электромиографии. Для управления машиной оператор надевает на себя контроллер, который считывает электрические сигналы мышечной активности от лицевых мускулов. А это значит, что оператор не обязан смотреть строго на робота во время управления им.

В качестве подопытного образца был выбран робот Nao, которого решили «дрессировать» посредством мимики оператора. Демонстрационная задача проста: роботу предлагается зеленый или красный мячик, который можно передать оператору или выбросить. Когда робот берет зеленый и пытается отдать его оператору, тот (точнее, та) начинает хмуриться, давая таким образом понять, что его следует выбросить. И когда он отводит руку назад, оператор улыбается, одобряя поведение машины. Аналогичным образом машине дают понять, что красный мячик следует передать лично в руки.


Метки: Мимика, Роботы


Возможно, вам будет интересно:

Шагающие роботы

(Сенокосова Ирина; 2012-04-17)

Перемещение робота с использованием «ног» представляет собой сложную задачу динамики. Уже создано некоторое количество роботов перемещающихся на двух ногах, но эти роботы пока не могут достичь такого устойчивого движения, какое присуще человеку. 

МЕХАНИЗМ ЛИПКИНА - ПОССЕЛЬЕ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот.