Главная > Роботы > Управление > Мимика

Использование мимики для управления роботами

(Никитин Глеб | 2012-04-17)

 Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.


Современным роботам можно отдавать команды в самых различных формах, это могут быть, например, проводные и беспроводные контроллеры, это могут быть более очевидные при общении с роботами голосовые команды, могут быть даже жесты в трехмерном пространстве. Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.

 



Логично было бы предположить, что для этого робот использует камеру, однако на практике ученые под руководством Анны Грюблер (Anna Gruebler) решили воспользоваться более точным инструментом и прибегли к технологии электромиографии. Для управления машиной оператор надевает на себя контроллер, который считывает электрические сигналы мышечной активности от лицевых мускулов. А это значит, что оператор не обязан смотреть строго на робота во время управления им.

В качестве подопытного образца был выбран робот Nao, которого решили «дрессировать» посредством мимики оператора. Демонстрационная задача проста: роботу предлагается зеленый или красный мячик, который можно передать оператору или выбросить. Когда робот берет зеленый и пытается отдать его оператору, тот (точнее, та) начинает хмуриться, давая таким образом понять, что его следует выбросить. И когда он отводит руку назад, оператор улыбается, одобряя поведение машины. Аналогичным образом машине дают понять, что красный мячик следует передать лично в руки.


Метки: Мимика, Роботы


Возможно, вам будет интересно:

Инженеры, строящие аппараты для подъёма на вертикальные стены, использовали ранее самые разнообразные принципы движения, но Уильям Прованчер (William Provancher) и его коллеги из университета Юты (University of Utah) нашли ещё один, и он оказался самым энергетически эффективным. Новичок назван ROCR (Rocker Oscillating Climbing Robot), то есть осциллирующий восходящий робот-балансир. 

Много роботов, способных передвигаться по вертикальным поверхностям подражают решениям основанным на использовании всевозможных липких составов, придуманным и реализованным природой. Это, к примеру, конечности геккона, который может свободно передвигаться по вертикальным стенам и даже по потолку. Но этот небольшой робот использует достаточно необычную пневматическую реализацию одного из известных принципов гидрогазодинамики для удержания конструкции на любой поверхности. И самое, что интересно в этой конструкции, это то, что захваты робота фактически не касаются поверхности.