Главная > Роботы > Управление > Мимика

Использование мимики для управления роботами

(Никитин Глеб | 2012-04-17)

 Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.


Современным роботам можно отдавать команды в самых различных формах, это могут быть, например, проводные и беспроводные контроллеры, это могут быть более очевидные при общении с роботами голосовые команды, могут быть даже жесты в трехмерном пространстве. Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.

 



Логично было бы предположить, что для этого робот использует камеру, однако на практике ученые под руководством Анны Грюблер (Anna Gruebler) решили воспользоваться более точным инструментом и прибегли к технологии электромиографии. Для управления машиной оператор надевает на себя контроллер, который считывает электрические сигналы мышечной активности от лицевых мускулов. А это значит, что оператор не обязан смотреть строго на робота во время управления им.

В качестве подопытного образца был выбран робот Nao, которого решили «дрессировать» посредством мимики оператора. Демонстрационная задача проста: роботу предлагается зеленый или красный мячик, который можно передать оператору или выбросить. Когда робот берет зеленый и пытается отдать его оператору, тот (точнее, та) начинает хмуриться, давая таким образом понять, что его следует выбросить. И когда он отводит руку назад, оператор улыбается, одобряя поведение машины. Аналогичным образом машине дают понять, что красный мячик следует передать лично в руки.


Метки: Мимика, Роботы


Возможно, вам будет интересно:

Робот - Dragon Runner

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Разработанный в институте Carnegie Mellon Robotics и лаборатории Marine Corps Warfighting (MCWL) в Квантико (штат Вирджиния), Dragon Runner имеет 15.5 дюймов в длину, 11.25 дюймов в ширину и 5 дюймов в высоту; он снабжен износоустойчивым сенсором.

Промышленные роботы

(Медведев А.В.; 2012-05-06)

Вполне вероятно, что в один прекрасный день мобильные роботы получат широкое распространение, но в настоящее время уровень развития, которого достигли промышленные роботы, лучше всего характеризуется понятием «механическая рука», прикрепленная к полу, стене, потолку или к машине, снабженная специальным рабочим органом, которым может быть захват или какой-нибудь инструмент, например сварочный или покрасочный пистолет. Рука приводится в движение гидравлическим, электрическим, а иногда и пневматическим приводом в заранее запрограммированной последовательности движений под управлением контроллера (управляющего устройства), который, как правило, основан на микропроцессоре и способен определять положение руки благодаря устройствам обратной связи в каждом узле.