Главная > Летательные аппараты

беспилотники-НЛО на эффекте Коанды

(Читава А.Р | 2012-04-21)

Небольшие дистанционно управляемые аппараты призваны добавить маневренности и резвости традиционным системам, несущим на себе камеры наблюдения или датчики. Британская компания AESIR, создавшая семейство "тарелок", полагает, что оно найдёт множество областей применения — от сельского хозяйства и охраны природы до военных операций и развлечений.


 

Новый тип беспилотника с вертикальным взлётом не имеет каких-либо внешних подвижных частей (не считая небольших пластинок для отклонения потоков воздуха) и потому без всякой опаски может летать около веток деревьев или проводов ЛЭП. Для снижения веса значительная часть конструкции выполнена из углеволокна.

 

Вентилятор в центре машины служит для создания потока воздуха вокруг неё. Но в отличие от целого ряда аппаратов типа "винт в кольце" сам этот поток не создаёт реактивной подъёмной силы. И лопасти вентилятора тут тоже не действуют по принципу вертолётного винта.

Вместо обоих этих способов подъёма в машине от AESIR работает эффект Коанды (Coanda effect) — явление прилипания струи газа (или жидкости) к криволинейной стенке при подаче их через узкий канал.

В данном случае струя прилипает к закруглённой внешней поверхности корпуса. При этом на ней создаётся разряжение, увлекающее "НЛО" вверх. Раздельное регулирование потоков воздуха у разных секторов "тарелки" позволяет ей наклоняться и менять курс.

 

 

Компания разработала несколько родственных моделей, различающихся размерами и типом двигателя. Так, к примеру, самый маленький — Vidar. Аппарат диаметром 30 сантиметров весит 400 граммов и может поднимать 100 г полезной нагрузки. Его вентилятор крутится электромоторчиком, получающим ток от литиевых батарей. В воздухе машинка может находиться 15 минут.

Метровый в диаметре Odin оснащён ванкелем, потребляющим реактивное горючее JP-8. Сама эта "тарелка" весит 10 килограммов и поднимает такую же нагрузку. В небе она держится час.

В развитии находится ещё более крупная машина. Hoder должен весить 1,5 тонны, поднимая в воздух тонну полезного груза. Время миссии — до 8 часов. Главное назначение этого аппарата — автономная доставка боеприпасов и медикаментов на передовую, в то время как "меньшие братья" — прирождённые разведчики.

Официальная презентация семейки британских "НЛО" состоялась на выставке вооружений Defence Systems & Equipment International 2009, прошедшей несколько дней назад в Лондоне. Читайте также об австралийском "НЛО с юбкой", американской плазменной летающей тарелке и о том, как полякам показали светящийся НЛО.

 

 

 

 

 

Ссылка на статью : http://www.prorobot.ru/03/robot_nlo.php

 

Ссылка на видео

летающие нло : http://www.youtube.com/watch?v=KXVtUCABiv8&feature=player_embedded#! 


Метки: Беспилотники, НЛО


Возможно, вам будет интересно:

АМОРТИЗАТОР

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) - устройство, превращающее механическую энергию в тепловую. Служит для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов, действующих на корпус (раму). Амортизаторы применяются совместно с упругими элементами пружинами или рессорами, торсионами, подушками и т. п.

Роботизированная коробка передач

(Григорьев Артём; 2014-06-09)

Роботизированная коробка передач (обиходное название – коробка-робот) представляет собой механическую коробку передач, в которой функции выключения сцепления и переключения передач автоматизированы.