Главная > Механизмы

Костюм Raytheon

(Читава А.Р | 2012-05-04)

Пару лет назад в Сети — в новостях и блогах — появились слухи о том, что компания Sarcos планирует выпускать с этого года на рынок военной техники роботизированные костюмы. Но, как это почти всегда бывает со всякими ультрапрогрессивными технологическими замыслами, дата выхода оказалась чересчур оптимистичной.


США. Штат Юта. Солт-Лейк-Сити. Исследовательская лаборатория компании Raytheon. Здесь идет работа над одним из самых грандиозных изобретений — костюмом, наделяющим человека мощью боевого робота. Долгое время это был один из наиболее впечатляющих научно-фантастических образов. Но скоро такая разработка войдёт в реальную жизнь. Впрочем, уже почти вошла…

Работа над проектом роботизированного экзоскелета идёт аж с 2000 года. Сейчас руководит этим делом американская компания Raytheon, занимающаяся в основном разработкой и созданием продуктов для оборонной сферы. Однако начала заниматься проектом другая фирма — Sarcos, область интересов которой — робототехника и микроэлектроника. Читателям "Мембраны" эта организация давно известна по одному из ранних экзоскелетов и антропоморфному Sarcosman. Кроме того, компания прославилась созданием роботов-динозавров для фильма "Парк юрского периода" (Jurassic Park).

Пару лет назад в Сети — в новостях и блогах — появились слухи о том, что компания Sarcos планирует выпускать с этого года на рынок военной техники роботизированные костюмы. Но, как это почти всегда бывает со всякими ультрапрогрессивными технологическими замыслами, дата выхода оказалась чересчур оптимистичной.

В конце 2007 года Raytheon купила Sarcos, но делу разработки экзоскелета это, кажется, не помешало. Правда, диковину выпускать в серийном масштабе не стали, но зато недавно представили публике.

Показ экзоскелета, произошедший недавно, был явно приурочен к выходу свежего фильма "Железный человек" (Iron Man), сюжет которого закручен вокруг, опять-таки, костюма-робота. Поэтому сия демонстрация очень смахивает на некий оперативный "маркетинговый ход"… Ну да ладно, не о том речь.

 

Во всяких сообщениях об экзоскелете часто упоминается, что разработка называется XOS, однако Raytheon почему-то не говорит ничего об этом факте. Видимо, либо фирма по загадочным причинам стесняется этого слова, либо попросту это немножко неправда.

"Идеология" новой машины такая же, как и у прочих аналогичных устройств. У неё есть сенсоры, регистрирующие мышечные сокращения, и есть актуаторы. Соответственно первые сигнализируют, действие каких мышц нужно сымитировать. А моторы быстро реагируют на поступающие сигналы.



Естественно, происходит "улучшенная" имитация: двигатели совершают бóльшую работу, чем мышцы. В итоге получается существенное усиление производительности человека, "закованного" в техноскелет.

Экзоскелет компании Raytheon делает это просто феноменальным образом, увеличивая силу сидящего внутри него человека в 20 раз!

Ссылка на видео

 Костюм Raytheon :  http://www.youtube.com/watch?v=KfjOMfC9Miw 

 

 Ссылка на статью :      http://www.prorobot.ru/03/kostum_raytheon.php


Метки: Робот, Проектирование


Возможно, вам будет интересно:

МЕХАНИЗМ ВАТТА

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Механизм Уатта (механизм Ватта, параллелограмм Ватта) изобретён Джеймсом Уаттом (19 января 1736 — 25 августа 1819) для придания поршню паровой машины прямолинейного движения.
Этот механизм не создаёт абсолютно прямолинейного движения, и сам Уатт не стремился добиться этого.

Много роботов, способных передвигаться по вертикальным поверхностям подражают решениям основанным на использовании всевозможных липких составов, придуманным и реализованным природой. Это, к примеру, конечности геккона, который может свободно передвигаться по вертикальным стенам и даже по потолку. Но этот небольшой робот использует достаточно необычную пневматическую реализацию одного из известных принципов гидрогазодинамики для удержания конструкции на любой поверхности. И самое, что интересно в этой конструкции, это то, что захваты робота фактически не касаются поверхности.