Главная > Летательные аппараты

Робот беспилотник "Бумеранг": «электронные глаза» спецназа

(Читава А.Р | 2012-04-21)

 

Министерство обороны Российской Федерации заинтересовалось одной из последних разработок компании «НЕЛК» - беспилотным переносным комплексом «Бумеранг». Это малогабаритный летательный аппарат, вертикальный взлет и посадку которого обеспечивает шестивинтовая система. Её приводят в действие почти бесшумные электродвигатели. Сама конструкция беспилотника универсальна и позволяет в зависимости от выполняемой задачи производить замену комплектов радиоэлектронного оборудования.


По словам разработчиков, устройство мультикоптерного типа, предназначенное для ведения воздушной разведки, наблюдения и мониторинга, способно значительно повысить эффективность применения оружия, а также может использоваться при проведении боевых спасательных операций. Беспилотник уже прозвали «электронными глазами» спецназа.

 



«Бумеранг» способен вести фото-, видео-, а также тепловизионную разведку местности с высоты в пятьсот метров. Все данные, полученные с помощью курсовой камеры, установленной на воздушном комплексе, поступают как в наземный центр управления, так и на специальные видео-очки бойца. Благодаря встроенной в них системе флэш-памяти, вся информация, передаваемая дроном, может быть записана. Что позволяет его оператору реально оценивать ситуацию и принимать необходимые решения.

 



Переносной комплекс "Бумеранг" состоит из одного-двух беспилотников шести- или четырехвинтового типа. В базовом варианте дроны укомплектованы фотоаппаратом, видеокамерой и тепловизором. При необходимости могут быть установлены радиоретранслятор, аппаратура радиоконтроля, прибор радиационного контроля или химической разведки, а также система локального освещения, предназначенная для проведения поисковых работ в условиях плохой видимости. 



Целевая нагрузка аппарата составляет более двух килограммов. Полет беспилотника проходит в режиме радиомолчания по заранее определённой программе, которая предполагает маршрут, состоящий из тридцати контрольных точек. В каждой из них мультикоптер производит сбор информации, либо выполняет функцию целенаведения. За сутки «Бумеранг» способен детально исследовать местность площадь в один квадратный километр. 

 



В настоящее время несколько беспилотных комплексов проходят испытания в особых подразделениях российской армии. Однако, по словам конструкторов, «Бумеранг» может быть полезен не только военным, но и таможенной службе. С помощью этого дрона можно вести наблюдение за перемещением грузов или проводить дистанционный осмотр крупногабаритных объектов. 

 

 

 

 

 

Видео : Полет Робота беспилотника "Бумеранг"

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XT2eEDRq9Gc

 

Первоисточник: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XT2eEDRq9Gc


Метки: Беспилотники


Возможно, вам будет интересно:

Марсоход Curiosity

(Афанасьев Г. Николаев В.; 2015-03-11)

Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса - 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе - один марсианский год (686 земных суток). Аппарат должен за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Предлагаю вашему внимаю небольшой ознакомительный технический обзор робота Robotino® производства фирмы Festo Didactic. Обзор состоит из общей технической информации и деталей, которые получены в ходе проведений экспериментов и исследований с данным роботом.