Главная > Планетоходы > Марсоходы

Марсоход «Spirit»

(Афанасьев Г. Николаев В. | 2015-03-20)

«Spirit» (англ. дух), или «MER-A»  — первый  марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Старт миссии состоялся 10 июня2003 года[6]. Спускаемый аппарат с марсоходом совершил мягкую посадку на Марс 4 января 2004 года за три недели до прибытия его близнеца «Оппортьюнити» (MER-B), который был успешно доставлен в другой район Марса, смещенный по долготе на примерно 180 градусов. В конце 2009 года марсоход застрял в песчаной дюне. Последняя связь с Землей была 22 марта 2010 года.


 

 

Марсоход работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов (марсианских солнечных суток). Благодаря очистке солнечных батарей естественным ветром Марса выработка электроэнергии значительно повысилась, из-за чего «Спирит» продолжал эффективно функционировать долгое время, в конечном итоге значительно превысив запланированный срок службы. «Спирит» проехал 7,73 км вместо запланированных 600 м, что позволило сделать более обширные анализы геологических пород Марса.

1 мая 2009 года (через 5 лет, 3 месяца, 27 земных суток после посадки, что в 21,6 раза больше, чем запланированные 90 солов), «Спирит» застрял в песчаной дюне. Это была не первая такая ситуация с роверами, и в течение последующих восьми месяцев НАСА тщательно её анализировало; выполнялось моделирование участка, программирование, продолжались усилия по освобождению. Эти усилия продолжались до 26 января 2010 года, когда НАСА объявило, что высвобождению марсохода препятствует его расположение в мягком грунте, хотя научные исследования данного места продолжались.

Ровер продолжали использовать как стационарную платформу, общение со «Спиритом» прекратилось на 2210 сол (22 марта 2010 года). JPL продолжала попытки восстановить контакт с ровером до 24 мая 2011 года, когда НАСА объявило, что усилия не принесли результатов, ровер молчал. Прощание со «Спиритом» состоялось в штаб-квартире НАСА и транслировалось на NASA TV.

Название марсоходу было дано в рамках традиционного конкурса НАСА 9-летней девочкой русского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьей из Аризоны

Устройство марсохода.

Все системы марсохода зависят от мощного блока под названием «Мозговой центр», который в значительной степени защищён от воздействий на него низких температур. В центре ровера находится важный «Тепловой блок электроники», который отвечает за передвижение ровера, а также за развёртывание манипулятора. Бортовой компьютер примерно такой же мощности, как и портативный компьютер. Памяти примерно в 1000 раз больше, чем у его предшественника — марсохода «Соджорнер».

Бортовой компьютер «Спирита» и «Оппортьюнити» построен на 32-битном радиационно-стойком процессоре RAD6000, работающем на частоте 20 МГц. Он содержит 128 мегабайт оперативной памяти, а также 256 мегабайт флэш-памяти.

Подобно нашему мозгу, который находится под защитой черепа, системы марсохода защищены тем, что установлены в «Тепловом блоке электроники», который закреплён в модуле под названием «Электроника марсохода». Этот модуль расположен точно в центре ровера. Золотая плёнка на стенках блоков помогает задерживать выделенное тепло от обогревателей, поскольку ночные температуры на Марсемогут упасть до −96 °C. Термоизоляцией служит слой из аэрогеля. Аэрогель — уникальный материал, обладающий рекордно низкой плотностью и проявляющий высокую твёрдость, прозрачность, жаропрочность, чрезвычайно низкую теплопроводность и т. д. В воздушной среде при нормальных условиях плотность такой микрорешётки равна 1,9 кг/м³ за счёт внутрирешёточного воздуха, его плотность всего в 1,5 раза больше плотности воздуха, из-за чего аэрогель получил название «твёрдый дым».

Весь комплекс, контролирующий балансировку ровера, можно сравнить с устройством человеческого вестибулярного аппарата. Инерциальное измерительное устройство оценивает угол наклона марсохода, эти данные помогают роверу делать более точные и плавные движения[10].

Главный компьютер следит за состоянием марсохода. Его программное обеспечение проверяет работоспособность всех систем ровера.

 

 Информация предоставлена всемирной паутиной)


Метки: Первыймарсоход NASA марсоход успех


Возможно, вам будет интересно:

Робот Thymio II

(Читава А.Р, Брикин А.В.; 2012-04-17)

Роботы все активнее проникают в различные отрасли деятельности человека. И сфера образования – не исключение. 

Группа конструкторов из Швейцарии, которую возглавил Францеско Мондад из лаборатории роботизированных систем EPFL, представила оригинальный инструмент для педагогов, который призван заинтересовать учащихся как существующими, так и новыми разработками в области робототехники. Это образовательный робот Thymio II. Он был разработан при поддержке специалистов Университета искусств и дизайна в Лозанне. 

Робот-чайка

(Читава А.Р; 2012-04-24)

Люди всегда мечтали, чтобы подняться к небесам и не так давно это произошло в реальности – всего-то более ста лет назад, и совсем недавно это случилось с роботами.