Главная > Роботы

Робот TETWALKER

(Читава А.Р | 2012-04-21)

 

Маленькая капсула, оказавшись в космосе, расправила большой солнечный парус и направилась в сторону Марса. Когда метеориты пробивали парус – он затягивался, как живой. Но вот и Марс. Парус стал стягиваться в кокон, который отрастил защитное покрытие, чтобы пережить вход в атмосферу.


Когда начальная скорость входа была погашена, кокон расправился в широкий параплан и мягко опустился на грунт Красной планеты.

Здесь он собрался в бесформенную "амёбу", которая стала медленно переползать с места на место, поднимаясь на камни и "стекая" в ложбины…

Примерно так, по мнению специалистов космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) и исследовательского центра Лэнгли (Langley Research Center), будет выглядеть исследование Марса уже в 2034 году.

И первый шаг к появлению такой технологии сделан – это работа, проводимая двумя вышеназванными центрами NASA по проекту "Автономные нанотехнологические рои" (Autonomous Nanotechnology Swarms — ANTS).



TETwalker на полу лаборатории в центре Годдарда (фото с сайта nasa.gov).

 
 

В частности, они построили робота TETwalker, то есть — "ходока тетраэдрического", который служит прототипом маленького элемента будущей нанотехнологической "амёбы".

TETwalker – это пирамида из шести стержней, соединённых узлами.

В каждом узле находится электроника и электродвигатели, способные в широких пределах менять длину стержней.

Потому правильным тетраэдром данный робот является только находясь в покое. Зато когда робот хочет попутешествовать, он меняет свою форму, так, что центр тяжести выносится за предел опоры.

Тут же следует опрокидывание на бок. Но поскольку все стороны машины совершенно равнозначны – никакого "падения" нет – так робот и двигается.

Каждый узел в вершине пирамиды может нести камеры и сенсоры, так что перед нами работающий прототип робота для исследования других планет.

Его авторы считают, что подобный способ передвижения выгоден, так как этот робот принципиально не может опрокинуться на склоне.

Даже если он скатится в кратер, то спокойно продолжит работу. А если стенки не слишком крутые – сможет и подняться наверх. Надо ли говорить, что обычный марсоход (с колёсами), если перевернётся на камне, то тут же и заканчивает своё "выступление".

 

Однако, полагают создатели TETwalker, куда интереснее будет, когда нанотехнологии и микромеханика позволят уменьшить размеры такого тетраэдра в десятки, а может и в сотни раз.

Все технологические предпосылки к такому радикальному сокращению уже есть или намечаются в ближайшей перспективе.

И если каждый узел такого робота дополнить стыковочным механизмом – мириады подобных машин смогут формировать ту самую "живую амёбу", меняющую форму в зависимости от условий, а также заживляющую пробоины.

 

 

Ссылка на видео :

Робот TETWALKER 

 http://www.youtube.com/watch?v=RDT8uE2gpys

 

 

Ссылка на статью: http://www.sciencer.ru/robots/588866/

 

В 2004 г. фирма Electrolux выпустила на рынок пылесос-робот второго поколения Trilobite 2.0 (рис. 9). Повинуясь последним тенденциям европейского дизайна, правилу максимальной функциональности и пожеланиям пользователей первой модели Trilobite, разработчики новой модели пылесоса поработали над внутренним содержанием и изменили цвет: броский красный сменился на модный серо-зеленый металлик, который впишется в любой интерьер.

 

 Пылесос-робот второго поколения Trilobite 2.0 (Electrolux)

Trilobite 2.0 работает совершенно независимо. Он знает, когда требуется подзарядка аккумуляторных батарей, и сам находит дорогу к зарядному устройству. Таймер позволяет установить день и время работы заранее, а жидкокристаллический дисплей сообщает о статусе уборки. Встроенные сенсоры анализируют пространство, позволяя пылесосу «видеть» и аккуратно объезжать предметы интерьера. Trilobite 2.0 оснащен инфракрасными датчиками ступеней, а его роликовые электрощетки тщательно вычищают любые поверхности. Cпециалистам компании Electrolux удалось сделать новый пылесос-робот компактным и значительно снизить уровень шума при его работе.

Одной из новинок 2005 г. стал пылесос-робот второго поколения Sensor Cruiser от Siemens (рис. 10). В отличие от роботов первого поколения этот аппарат не прекращает уборку при заполнении своего пылесборника. Он знает, когда нужно остановиться, и по маршруту, прокладываемому инфракрасным лучом, легко находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель. При каждом таком «визите» робот подзаряжает свои аккумуляторы. А это значит, что этот легковес из семейства пылесосов (его вес всего 2 кг при диаметре 28 см и высоте всего 12 см) не прекратит работу до тех пор, пока базовая станция не даст сигнал о необходимости заменить пылесборник, а с пола не исчезнет последняя пылинка.

Заключение.

Как у любого робота, работа робота-пылесоса построена на использовании различных датчиков. Так, датчик пыли определяет степень загрязненности и в соответствии с этим выбирает режим уборки, оптические сенсорные устройства обнаружения пустого пространства на нижней поверхности исключают, например, падение робота-пылесоса с лестницы. Датчики касания помогают объезжать препятствия, а ультрафиолетовая лампа помогает роботу находить плесень или клещей.

 Жидкокристаллический монитор показывает, сколько времени остается до окончания уборки и до окончания заряда батареи, а некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления.


Метки: Роботы, Помощь


Возможно, вам будет интересно:

Карбюратор Weber

(Афанасьев Г Николаев.В; 2015-05-14)

Карбюратор «Вебер» назван в честь итальянского инженера, который его и изобрел. Однако наибольшее распространение он получил на отечественных автомобилях, преимущественно, ВАЗ.

ГУСЕНИЧНАЯ ЛЕНТА

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Гусеничная лента (гусеница) - замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно-соединённых звеньев (траков), применяемая в гусеничном движителе.