Главная > Роботы > Составные части > Способы перемещения

Пневматические захваты позволяют роботу передвигаться по вертикальным поверхностям.

(Сураев Дмитрий | 2015-04-02)

Много роботов, способных передвигаться по вертикальным поверхностям подражают решениям основанным на использовании всевозможных липких составов, придуманным и реализованным природой. Это, к примеру, конечности геккона, который может свободно передвигаться по вертикальным стенам и даже по потолку. Но этот небольшой робот использует достаточно необычную пневматическую реализацию одного из известных принципов гидрогазодинамики для удержания конструкции на любой поверхности. И самое, что интересно в этой конструкции, это то, что захваты робота фактически не касаются поверхности.


Использованный в конструкции принцип, о котором было упомянуто выше - это закон Бернулли, который определяет уравнение движения жидкостей и газов при изменении сечения. Благодаря этому принципу когда происходит впрыск воздуха под большим давлением в полость оправы захвата робота, это создает своего рода вакуумный карман, давление которого используется для захвата и удержания предметов на небольшом расстоянии не касаясь их поверхности. Автоматизированные захваты, основанные на подобном принципе, уже используются для поднятия объектов, которые из-за их хрупкости или требований к их стерильности, должны остаться "неприкосновенными".

Обычные захваты, использующие принцип Бернулли, не создают достаточного усилия для того, что бы удержать конструкцию робота на поверхности. Поэтому команда из университета Кентербери в Новой Зеландии разработала новый тип захвата, воздух внутри которого движется на сверхзвуковой скорости. Поток воздуха, подаваемый в полость захвата, имеющую уникальную геометрию, выбрасывается наружу через промежуток, толщиной всего 25 микрометров, разгоняясь при этом до скорости 3 Max, да, это не шутка. Благодаря этому новый захват обеспечивает создание усилия, в пять раз превышающее аналогичный показатель других подобных захватов. Этого "удерживающего" усилия уже достаточно, что бы удержать робота на вертикальной поверхности и даже на потолке, в чем можно убедиться, просмотрев ролик, приведенный ниже.

Робот движется по поверхностям, используя обрезиненные колеса, которые находятся в соприкосновении с поверхностью. Но захваты, расположенные по концам конструкции робота, в соприкосновение с поверхностью не входят.

Ссылка youtube: http://www.youtube.com/watch?v=eEcDS1Vhp3o

Ссылка на первоисточник: http://www.dailytechinfo.org/robots/2458-pnevmaticheskie-zaxvaty-pozvolyayut-robotu-peredvigatsya-po-vertikalnym-poverxnostyam.html


Метки: Вертикальное движение робота


Возможно, вам будет интересно:

Марсоход Curiosity

(Афанасьев Г. Николаев В.; 2015-03-11)

Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса - 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе - один марсианский год (686 земных суток). Аппарат должен за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Инженеры, строящие аппараты для подъёма на вертикальные стены, использовали ранее самые разнообразные принципы движения, но Уильям Прованчер (William Provancher) и его коллеги из университета Юты (University of Utah) нашли ещё один, и он оказался самым энергетически эффективным. Новичок назван ROCR (Rocker Oscillating Climbing Robot), то есть осциллирующий восходящий робот-балансир.