Главная > Роботы > Составные части > Способы перемещения

Робот, перемещающийся по вертикальным поверхностям.

(Сураев Дмитрий | 2015-04-02)

Роботы с покрытием, как у лапок Геккона.


Роботы, в двигательной системе которых  использованы  принципы строения конечностей гекконов, уже существуют в реальности.

Роботы, в двигательной системе которых  использованы  принципы строения конечностей гекконов, уже существуют в реальности. Гекконы удерживаются  практически на  любой поверхности  посредством, так называемых,  сил Ван-дер-Ваальса, представляющих собой силы  взаимного притяжения, которые возникают  между молекулами материала поверхности и молекулами, находящимися на кончиках волосинок, густо усеивающих подошвы конечностей геккона.

Для того  чтобы использовать  силы  молекулярного притяжения  необходимо строго выполнять некоторые  условия. Во-первых, поверхности конечностей, густо покрытые тончайшими волосками, должны содержаться в идеальной чистоте, что не  является проблемой для живых гекконов, достаточно много времени уделяющих  гигиене конечностей,  однако это условие -  сложная проблема для любого робототехнического устройства.  Во-вторых, в момент "прилипания" конечности к поверхности требуется обеспечение максимально возможной площади контакта подошвы конечности с поверхностью. Природа решила эту проблему, придав пальцам геккона высокую гибкость и подвижность,  однако добиться этого в случае с роботами не так уж и просто.

Сверхадгезивное покрытие Geckskin, которое было разработано исследователями из университета Амхерст, Массачусетс, решило все вышеописанные проблемы. В основе принципа работы покрытия Geckskin лежат всё тот же принцип функционирования конечностей гекконов, но вместо густого "леса" тончайших волосков в покрытии использованы более широкие плоские гибкие волокна. Благодаря этим волокнам, покрытие Geckskin  способно обеспечить "прилипание" и удержание достаточно существенного веса на поверхности практически любого характера: на стекле, на металле, на дереве. Более того покрытие Geckskin эффективно работает и  на не очень сильно изогнутых поверхностях.

Ещё одно  значительное преимущество покрытия Geckskin  - более легкая процедура  отсоединения покрытия от поверхности. Как и пальцы конечностей геккона, так и покрытие Geckskin способны удержать груз, сила веса которого направлена строго в определенную сторону. Однако геккону, для того, чтобы отцепиться от поверхности, необходимо совершить движение конечностью в противоположном весу направлении. В случае покрытия Geckskin для расцепления с поверхностью,  необходимо снять  нагрузку и  применить небольшое натяжение в любом направлении.

Следует отметить, что разработка покрытия Geckskin была  закончена совсем недавно, а в настоящее время исследователи из университета Амхерст  заняты разработкой  некоторых практических технологий, в которых в полной мере будут использованы уникальные свойства покрытия Geckskin.

Ссылка на первоисточник: http://totalweek.ru/news/robotics/spetsialnoe-pokrytie-robotam--peremeschatsya-po-ve


Метки: Лапки геккона :3


Возможно, вам будет интересно:

Домашние роботы

(Медведев А.В.; 2012-05-05)

В Японии создан 60-сантиметровый робот, который пляшет и поет.  Синтетическое существо предназначено для удовлетворения потребности человека в общении. Возможно, поэтому робот тоже напоминает человека: у него есть ноги, голова, руки, которыми он жестикулирует и даже бедра, которыми он трясет в ритме исполняемой песни. Компания Sony, создавшая новое чудо техники, обещает, что существо, известное пока под не слишком привлекательным для маркетинга именем SDR 4X, вскоре научится распознавать лица, поддерживать нехитрый разговор и даже вставать на ноги после случайного падения.


МЕТРОНОМ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Метроно́м (греч. μέτρον — мера, νόμος — закон) — прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами. В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции.