Главная > Роботы > Составные части > Способы перемещения

Робот, перемещающийся по вертикальным поверхностям.

(Сураев Дмитрий | 2015-04-02)

Роботы с покрытием, как у лапок Геккона.


Роботы, в двигательной системе которых  использованы  принципы строения конечностей гекконов, уже существуют в реальности.

Роботы, в двигательной системе которых  использованы  принципы строения конечностей гекконов, уже существуют в реальности. Гекконы удерживаются  практически на  любой поверхности  посредством, так называемых,  сил Ван-дер-Ваальса, представляющих собой силы  взаимного притяжения, которые возникают  между молекулами материала поверхности и молекулами, находящимися на кончиках волосинок, густо усеивающих подошвы конечностей геккона.

Для того  чтобы использовать  силы  молекулярного притяжения  необходимо строго выполнять некоторые  условия. Во-первых, поверхности конечностей, густо покрытые тончайшими волосками, должны содержаться в идеальной чистоте, что не  является проблемой для живых гекконов, достаточно много времени уделяющих  гигиене конечностей,  однако это условие -  сложная проблема для любого робототехнического устройства.  Во-вторых, в момент "прилипания" конечности к поверхности требуется обеспечение максимально возможной площади контакта подошвы конечности с поверхностью. Природа решила эту проблему, придав пальцам геккона высокую гибкость и подвижность,  однако добиться этого в случае с роботами не так уж и просто.

Сверхадгезивное покрытие Geckskin, которое было разработано исследователями из университета Амхерст, Массачусетс, решило все вышеописанные проблемы. В основе принципа работы покрытия Geckskin лежат всё тот же принцип функционирования конечностей гекконов, но вместо густого "леса" тончайших волосков в покрытии использованы более широкие плоские гибкие волокна. Благодаря этим волокнам, покрытие Geckskin  способно обеспечить "прилипание" и удержание достаточно существенного веса на поверхности практически любого характера: на стекле, на металле, на дереве. Более того покрытие Geckskin эффективно работает и  на не очень сильно изогнутых поверхностях.

Ещё одно  значительное преимущество покрытия Geckskin  - более легкая процедура  отсоединения покрытия от поверхности. Как и пальцы конечностей геккона, так и покрытие Geckskin способны удержать груз, сила веса которого направлена строго в определенную сторону. Однако геккону, для того, чтобы отцепиться от поверхности, необходимо совершить движение конечностью в противоположном весу направлении. В случае покрытия Geckskin для расцепления с поверхностью,  необходимо снять  нагрузку и  применить небольшое натяжение в любом направлении.

Следует отметить, что разработка покрытия Geckskin была  закончена совсем недавно, а в настоящее время исследователи из университета Амхерст  заняты разработкой  некоторых практических технологий, в которых в полной мере будут использованы уникальные свойства покрытия Geckskin.

Ссылка на первоисточник: http://totalweek.ru/news/robotics/spetsialnoe-pokrytie-robotam--peremeschatsya-po-ve


Метки: Лапки геккона :3


Возможно, вам будет интересно:

ШКИВ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Шкив — фрикционное колесо с ободом или канавкой по окружности, которое передаёт движение приводному ремню или канату. Используется как одна из основных частей ремённой передачи, также бывают шкивы на распредвалах механических блоков.

МЕХАНИЗМ ВАТТА

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Механизм Уатта (механизм Ватта, параллелограмм Ватта) изобретён Джеймсом Уаттом (19 января 1736 — 25 августа 1819) для придания поршню паровой машины прямолинейного движения.
Этот механизм не создаёт абсолютно прямолинейного движения, и сам Уатт не стремился добиться этого.