Главная > Роботы > Составные части > Способы перемещения

Плавающий робот-змея

(Сураев Дмитрий | 2015-04-02)

Робот-змея создан инженерами японской лаборатории Hirose Fukushima. Создавался он по образу и подобию обычной змеи и получился на удивление очень удачным. Он без особых проблем движется в водной стихии и иногда даже кажется, что настоящая змея не сможет выполнить такие пируэты, которые выполняет это механическое создание.


Движение подобное змее было достигнуто благодаря модульной конструкции робота. Робот-змея состоит из отдельных секций. Стоит отметить, что каждая секция имеет свой управляющий процессор и независимое питание. Благодаря такому сложному устройству секций, каждый модуль может работать независимо от других. Такая конструкция позволяет сделать из робота девайс подобный секционным устройствам. Вы можете отсоединить или присоединить к змее столько секций, сколько захотите и способность передвигаться не поменяется. Важным преимуществом ACM-R5 является его способность работать в автономном режиме, т.е. без вмешательства человека в его управление.

На самом деле, существует не одна разработка роботов с передвижением подобным змее. Разработчики полагают, что такое передвижение позволит механическому устройству двигаться в узких пространствах, что позволит использовать его при поисках людей под обломками рухнувших зданий. Также роботы, способные плавать под водой, как наш друг ACM-R5, могут использоваться для спасательных, поисковых и ремонтных операций под водой.

На видео ниже можно посмотреть какие фигуры выполняет робот-змея в воде. Когда начал смотреть, первое впечатление - как-то он неуклюже двигается, но потом первое разочарование сменилось восторгом и удивлением. Понравилась мне эта разработка и, откровенно говоря, захотелось что-нибудь подобное себе)).

 

Ссылка youtube: http://www.youtube.com/watch?v=cKINOqviAEQ

Ссылка на первоисточник: http://samou4ka.net/page/plavajushhij-robot-zmeja


Метки: Плавающий робот


Возможно, вам будет интересно:

ШАРНИР РАВНЫХ УГЛОВЫХ СКОРОСТЕЙ

(Люфт Александра; 2014-06-13)

Шарнир равных угловых скоростей (сокращённо ШРУС, на автомобильном сленге — «граната») обеспечивает передачу крутящего момента при углах поворота до 70 градусов относительно оси. ШРУСы изредка называют «гомокинетическими шарнирами» (от др.-греч. ὁμός — «равный, одинаковый» и κίνησις — «движение», «скорость»).
Используется в системах привода управляемых колёс легковых автомобилей с независимой подвеской и, реже, задних колёс и в передних мостах внедорожников.

Баллиста

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.