Главная > Роботы

Подводные роботы

(Реснянский С.А. | 2012-04-21)

Новое поколение роботов исследует глубины океана. Эти механические существа способны выполнять под водой самые сложные работы. Своим обличьем они напоминают обитателей моря — животных, идеально приспособленных для жизни в водной среде.


 

Заказчиком выступает министерство обороны США. Благодаря ему бюджет исследований достиг трех миллионов долларов. Интерес военных не случаен. Они надеются, что плавучие роботы станут очищать от мин те участки акватории, куда не доберутся катерные тральщики. В свою очередь, искусственные омары могут проверять качество воды и искать источники ее загрязнения.

 


 

Во всем мире действует несколько сотен подводных роботов самых разных размеров. Все они построены по одной и той же схеме. На огромных металлических рамах закреплены их органы: электродвигатели, прожекторы, видеокамеры и захватные устройства. Искусственная пуповина — длиннющий кабель — связывает этих роботов, еще не рожденных для подводной жизни, с кораблем, на борту которого им жилось бы куда легче. По кабелю подается питание, сообщаются команды.

Оказавшись среди волн, эти горы металла так же неустойчивы, как рулон ватмана, выставленный на ветру. Волны сбивают их с ног. Под водой наблюдаются такие же сильные течения, как в иных реках. Чтобы удержать робота на месте, где ему предстоит работать, надо наращивать его массу и мощь.

 

 

 

Видео: Подводный робот ГНОМ

http://www.youtube.com/watch?v=Wd96rndFYlI

 

 

 

Информация представлена в сокращении. Для ознакомления полной версии статьи обратиться к первоисточнику.

 

Первоисточник

http://www.prorobot.ru/07/podvodnie-roboti.php


Метки: Роботы, Помощь


Возможно, вам будет интересно:

Плавающий робот-змея

(Сураев Дмитрий; 2015-04-02)

Робот-змея создан инженерами японской лаборатории Hirose Fukushima. Создавался он по образу и подобию обычной змеи и получился на удивление очень удачным. Он без особых проблем движется в водной стихии и иногда даже кажется, что настоящая змея не сможет выполнить такие пируэты, которые выполняет это механическое создание.

ШКИВ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Шкив — фрикционное колесо с ободом или канавкой по окружности, которое передаёт движение приводному ремню или канату. Используется как одна из основных частей ремённой передачи, также бывают шкивы на распредвалах механических блоков.