Главная > Роботы

Создан «мягкий» робот

(Ильина Анна | 2012-04-21)

Ученые из Гарвардского университета создали гибкого робота без единой жесткой детали, который может перемещаться как гусеница или как морская звезда и проползать под препятствиями.

В работе Роберт Шеферд из Гарварда и его коллеги описали созданного ими уникального «мягкого» робота, который не имеет жесткого скелета.


 

Ученые из Гарвардского университета создали гибкого робота без единой жесткой детали, который может перемещаться как гусеница или как морская звезда и проползать под препятствиями.

В работе Роберт Шеферд из Гарварда и его коллеги описали созданного ими уникального «мягкого» робота, который не имеет жесткого скелета.

Ссылка на видео http://www.youtube.com/v/csFR52Z3T0I?version=3&amp

«Хотя робототехника достигла большого прогресса за последние 50 лет, роботы с жесткой конструкцией все еще имеют множество недостатков. Некоторые из них связаны с неустойчивостью при движении по неровной поверхности, некоторые из-за ограничений, связанных с приводными механизмами и с „суставами“», — пишут авторы статьи.

Место для видео http://www.youtube.com/v/il_JFUdP0XI?version=3&amp

Кроме того, металлические роботы часто отличаются большим весом и высокой ценой, отмечают они.

Создатели нового робота решили использовать в качестве образца не высших животных, а более примитивные организмы, которые не имеют внутреннего скелета — кольчатых червей, морских звезд, кальмаров. Получившиеся конструкции, по их мнению, должны отличаться простотой и дешевизной по сравнению с «жесткими» роботами.

Созданный учеными первый образец «мягкого» робота представляет собой «четвероногую» плоскую конструкцию, отштампованную из эластомерной пластмассы. Внутри этих четырех отсеков сформированы «переборки», которые при увеличении давления заставляют конечности изгибаться. Подавая в определенном порядке сжатый воздух в «тело» и каждую из четырех «ног» робота, авторы исследования добились того, что робот перемещался и даже проползал под стеклом сквозь узкую щель.

Ученые подчеркивают, что созданная ими технология позволяет обеспечить очень сложные движения очень простыми средствами — всего лишь комбинацией клапанов, что выгодно отличает «мягких» роботов от «жестких».

Преимуществами «мягких» роботов может быть устойчивость, относительная дешевизна (пластик, который используется в конструкции, недорог). Плюс ко всему, такие роботы практически не будут получать повреждений при падении, да и ломаться в них нечему — никаких подшипников, шарниров и прочего.

Ссылка на видео http://www.youtube.com/v/2DsbS9cMOAE?version=3&amp

Робот из эластомера обладает несомненными плюсами по сравнению со своими твёрдыми робототехническими товарищами. Он может подныривать под препятствия, используя даже небольшие отверстия. А ещё мягкий робот менее подвержен повреждениям при падении, и он устойчивее.

Минусом же является непрочность эластомера, лёгкость проткнуть материал любым осколком или камнем, даже шипом растения.

 

Список литературы:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/133614/

http://news.rambler.ru/11960478/

http://robonovosti.ru/prototipy-koncepcii/2122-sozdana-morskaya-zvezda-na-szhatom-vozduxe.htm


Метки: Робот


Возможно, вам будет интересно:

ТАНГАЖ

(Люфт Александра; 2014-06-19)

Танга́ж (фр. tangage — килевая качка) — угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции.

Робот-охранник

(Никитин Глеб; 2012-04-17)

Робот-охранник стреляет в людей сетью.