Главная > Роботы > Управление

Компактный и безопасный промышленный робот FRIDA

(Реснянский С.А. | 2012-04-22)

Шведская компания ABB разработала робота под названием FRIDA (Friendly Robot for Industrial Dual-arm Assembly), предназначенного для установки на промышленных линиях производства. Робот спроектирован таким образом, чтобы безопасно работать плечом к плечу с людьми. Он удивительно компактный и легкий по сравнению с конкурентами в промышленном классе – FRIDA можно закрепить на обычном верстаке и переносить с места на место благодаря наличию рукоятки.


 

 

 

 

В целях обеспечения безопасности людей во время рабочего процесса, FRIDA покрыт мягким материалом, вся проводка расположена внутри корпуса, а в конструкции отсутствуют зазоры, в которые потенциально может попасть палец или элемент одежды. Кроме того, робот оснащен ограничителем мощности и скорости – он не причинит увечий работнику-человеку в результате случайного касания.

Каждая рука FRIDA обладает семью степенями свободы, а для оперирования мелкими предметами предусмотрены вакуумные захваты. В наличии также встроенное ПО для распознавания препятствий, предотвращающее совершение роботом движений, которые могут повредить его или нанести ущерб окружающим. Сейчас FRIDA находится на стадии прототипа – у ABB достаточно функционирующих образцов, тестирование которых определит будущее робота. Быстрый, точный, эффективный, никогда не устающий... работникам заводов по производству электроники определенно стоит начать беспокоиться.

 

Видео: Robot FRIDA

 

http://www.youtube.com/watch?v=70V6J4Y8hnc&feature=player_embedded

 

 

Первоисточник

http://www.prorobot.ru/17/robot_frida.php


Метки: Роботы, Помощь


Возможно, вам будет интересно:

Анализ наиболее часто встречающихся проблем и

неисправностей системы подачи топлива в карбюратор.

Газотурбинный двигатель LV 100, последующая модель газотурбинного двигателя AGT 1500, используемого в танке “Абрамс” М-1, разрабатывался объединенным управлением разработки по программе центра TARDEC по перспективной объединенной системе силовой установки (AIPS). Газотурбинный двигатель LV 100 (AIPS-Т) и конкурирующий дизельный двигатель (AIPS-D) разрабатывались для основного боевого танка будущего. Работа над дизельным двигателем закончена, а разработка газотурбинного двигателя продолжается.