Главная > Роботы

Домашние роботы

(Медведев А.В. | 2012-05-05)

В Японии создан 60-сантиметровый робот, который пляшет и поет.  Синтетическое существо предназначено для удовлетворения потребности человека в общении. Возможно, поэтому робот тоже напоминает человека: у него есть ноги, голова, руки, которыми он жестикулирует и даже бедра, которыми он трясет в ритме исполняемой песни. Компания Sony, создавшая новое чудо техники, обещает, что существо, известное пока под не слишком привлекательным для маркетинга именем SDR 4X, вскоре научится распознавать лица, поддерживать нехитрый разговор и даже вставать на ноги после случайного падения.



Роботы для развлечения.

SDR 4X.


            В Японии создан 60-сантиметровый робот, который пляшет и поет.  Синтетическое существо предназначено для удовлетворения потребности человека в общении. Возможно, поэтому робот тоже напоминает человека: у него есть ноги, голова, руки, которыми он жестикулирует и даже бедра, которыми он трясет в ритме исполняемой песни. Компания Sony, создавшая новое чудо техники, обещает, что существо, известное пока под не слишком привлекательным для маркетинга именем SDR 4X, вскоре научится распознавать лица, поддерживать нехитрый разговор и даже вставать на ноги после случайного падения.

Sony AIBO.


Sony уже торгует роботом-собакой по имени AIBO, стотысячная популяция которого уже распространилась по всему миру. Вы покупаете AIBO еще щенком, который почти ничего не умеет. Он ни в чем не уступает своим живым собратьям. Бросьте ему розовую косточку – он найдет и принесет вам. Киньте мяч – и он станет с ним играть. Заслышав музыку, щенок начнет танцевать, может и сам по вашей просьбе включить интернет-радио, mp3 или CD. И вот, проводя с вами день за днём, собака развивается: начинает узнавать вас в лицо, отличает ваш голос от голосов других людей, понимает новые слова, запоминает трюки, которым вы её обучили. AIBO подстраивается под ваш распорядок дня, не шаля по ночам и не тревожа ваш полуденный сон. Вам не понадобятся больше ни будильник, ни органайзер. Ведь электронная собачка предупредит вас обо всём звонком, музыкой или лаем. В ваше отсутствие она может слоняться по дому и, заметив что-то необычное, выслать вам фотографию или звук на мобильный телефон или электронную почту.

R100.

Небольшой R100 (высота 44 см, максимальный диаметр 28 см, вес 7,9 кг) больше всего похож на матрешку. У него три колеса (два передних и одно заднее колесо), на которых он движется со скоростью 60 см/сек, обходя препятствия. R100 ориентируется благодаря оптической системе из двух камер, что обеспечивает стереоскопический эффект и позволяет определить расстояние до объекта. Кроме того, у робота есть шесть датчиков, расположенных по периметру в горизонтальной плоскости. Они позволяют ему экстренно остановиться при угрозе столкновения с каким-нибудь объектом. Робот умеет распознавать лица знакомых ему людей и их голоса, понимает порядка 100 фраз, сам умеет произносить около 300 фраз. Направленные микрофоны R100 позволяют ему отыскивать источник звука. Поэтому он умеет поворачивать голову к собеседнику и может следовать за ним в течение разговора. Тактильные сенсоры, расположенные на голове робота, позволяют ему чувствовать прикосновения хозяев, определять их характер — поглаживание или шлепок — и вести себя соответственно. "Мозги" робота — это маломощная система на базе Intel 486DX4-75, а все вычисления, связанные с распознаванием образов, речи, принятием решений выполняются на базовом персональном компьютере, с которым R100 связан по радиоканалу. В целом, никакой особой пользы, кроме хорошего настроения, от R100 нет, однако, он может включать и выключать свет, отопление, бытовую технику, если всё это подключено к домашнему контроллеру.

Роботы-пылесосы.

                         


Trilobit


ROBOKING


Робот-пылесос от Panasonic

 

            Пожалуй, самые распространённые сегодня, полезные каждой домохозяйке роботы - это пылесосы. Инфракрасные датчики следят, как за типом поверхности (паркет или ковёр), чтобы выбрать подходящую щётку или режим работы, так и за тем, чтобы пылесос не скатился кубарем вниз по лестнице. Можно купить робот-пылесос ROBOKING от LG. Свой вариант предлагает и Panasonic. Или, скажем, Trilobit от Electrolux за 1600 долларов -  Робот-пылесос ориентируется в пространстве так же, как летучая мышь, — при помощи ультразвука: покрытый тонкой золотой пластиной акустический локатор с большим количеством микрофонов улавливает вибрации на частоте 60 тысяч Гц, а полукруглая форма даёт роботу угол обзора в 180 градусов. Таким образом, Trilobite быстро определяет стены, ножки стульев, дверные проемы и ступеньки. Он легко преодолевает провода, кабели и границу "пол - ковёр". Внешне Trilobite больше всего похож на круглую диванную подушку, а его небольшие размеры (высота 13 см и диаметр 35 см) позволяют ему с лёгкостью убирать даже под кроватями и столами. Робот движется на двух колёсах, каждое из которых имеет свой двигатель, а всего у Trilobite — четыре двигателя. Максимальная скорость уборки — 40 квадратных сантиметров в секунду. Притом, что человек с пылесосом на самом деле убирает пыль только с 60% доступной площади, Trilobite охватывает 95%.  Во время уборки в электронных "мозгах" робота-пылесоса формируется некая "карта местности". Кроме того, робот вычисляет, сколько времени ему потребуется для уборки. Когда аккумуляторы робота "садятся", Trilobite сам находит зарядное устройство (charging station) и едет заряжаться. Если батареи "сели" прежде, чем робот закончил чистку, Trilobite — как только зарядится — автоматически возобновляет уборку с того самого места, где он ее прекратил. К сожалению, робот не может сам выгрузить собранную пыль и, хотя мешки для сбора пыли не нужны — есть "коробка многоразового использования для пыли" (reusable dust box) — её хозяевам придётся вытряхивать самим. Управлять роботом-пылесосом нужно при помощи LCD-дисплея — можно выбрать одну из трёх программ уборки: обычную, быструю и "местную", то есть на площади до двух квадратных метров.

Сторожевые или охранные роботы.

iRobot-LE.

            iRobot Corporation представила универсального домашнего робота-тележку iRobot-LE, управлять которым можно из любой точки мира через любой web-браузер. «iRobot-LE позволяет занятым профессионалам быть в двух местах одновременно, - говорит Хелен Грейнер (Helen Greiner), президент и соучредитель iRobot Co. - Вы управляете iRobot-LE через Интернет, видите изображение и слышите звуки, которые он получает, на своем компьютере. Вы можете бродить по своему дому в Бостоне, сидя перед ноутбуком в Сан-Франциско. Вы можете проверить, как справляется с детьми няня и увидеть своими глазами все, что происходит в доме в режиме реального времени». Для этого робот оборудован всем необходимым: видеокамерой, микрофонами, двигателем, позволяющим даже самостоятельно подниматься по стандартным лестницам, бортовым компьютером класса Pentium II, беспроводным доступом в Интернет, датчиками и сенсорами, предотвращающими столкновения и даже позволяющими почувствовать запах гари. В качестве бортовой операционной системы используется Linux. 

MARON-1.

            MARON-1 корпорации Fujitsu тоже имеет видеокамеру, инфракрасные датчики и подключение к Интернету. Он может управляться с телефона и работать, как телефон, подключаться к бытовой аппаратуре и сообщать владельцу о том, что обнаружил какое-то движение в квартире в его отсутствие. Цена робота - около 2500 долларов. Встроенная ОС - Windows CE 3.0.

ApriAlpha.

            Основное предназначение шарообразного робота — управление домашними сетями, в которые вскоре будут объединяться вся бытовая электроника и средства связи. Среди функциональных особенностей робота можно отметить способность читать вслух входящие электронные письма и распознавать лица 100 человек. Управлять роботом, а, следовательно, и всей инфраструктурой электронного дома можно с сотового телефона (японского стандарта i-mode). Он может отсылать готовые снимки на сотовый телефон и содержит ифракрасный порт и порт Bluetooth для связи с бытовой техникой. 

Banryu.

            Четвероногий, похожий на крокодила, Banryu (Turn Dragon) от Sanyo может работать домашним охранником. Он слоняется по дому в отсутствие хозяина, регистрируя подозрительные движения, шумы и, в случае необходимости, извещая хозяина о подозрительных событиях. У Banryu есть уникальная особенность — распознавание запаха. Разработчики полагают, что новый сенсор — это одно из первых устройств, с помощью которого роботы смогут с высокой точностью идентифицировать специфические ароматы. С таким датчиком робот может обнаружить запах горелого — тот самый, что предшествует пожару.

Андроиды.

            Способность удерживать равновесие и, собственно ходить, и были самыми главными проблемами появления на свет «универсальных роботов общего применения». Непросто было до мельчайших деталей разобраться с техникой хождения на двух конечностях, разработать легкие и мощные сервомоторы и достаточно мощные компьютеры, чтобы успевать обрабатывать поступающие данные от всех датчиков и выдавать команды на сервомоторы в реальном времени. Теперь всё это есть.

ASIMO.

            Наиболее популярен и разрекламирован средствами массовой информации андроид ASIMO (Advanced Step in Innovative MObility) фирмы Honda. ASIMO твёрдо стоит на ногах. Он ходит, поднимается и спускается по лестницам, танцует и самостоятельно поднимается, если вдруг упадет на пол. Он узнает людей по лицам, запоминает их имена и при следующей встрече обращается к человеку по имени, распознаёт жесты и слова. Рост 120 см. Годовая аренда робота обойдется в сумму около 170 тысяч долларов.

Wakamaru.

Производятся компанией Mitsubishi Heavy Industries. Большое внимание разработчиками уделено внешности Wakamaru - чего стоят одни брови, придающие роботу немалое очарование. Помимо того, робот наделен прекрасными манерами и сложной программной начинкой, позволяющей запомнить по именам 10 человек и приветствовать их по имени, приветливо помахивая рукой-манипулятором. Что же до практичных функций Wakamaru, то их у него две - он предназначен для охраны дома и обязанностей личного секретаря. В случае если в ваше отсутствие в дом проберется незнакомый человек, Wakamaru немедленно уведомит вас путем посылки на мобильный телефон сообщений и фотографий. Он напомнит пожилым людям о том, что пора принять таблетки, проверит, нет ли утечки газа, и сообщит по телефону, если ваш близкий человек вдруг потерял сознание и не отвечает на жесты Wakamaru. Робот может отвечать на телефонные звонки, записывать голосовые сообщения, запоминать ваше расписание на день, будить вас и рассказывать погоду. Когда же Wakamaru свободен от своих обязанностей он будет бродить по дому в поисках собеседника, или просто присядет посмотреть телевизор. За железного друга ростом чуть менее метра желающим придется выложить около 14000 долларов, кроме того, обновление программного обеспечения будет стоить около 85 долларов в месяц.

Repliee Q1.

Совсем недавно японцы создали робота, практически совсем неотличимого от человека. Это женщина по имени Repliee Q1. Вместо кожи у нее не твердый пластик, как у обычных роботов, а эластичный силикон. Многочисленные датчики и сервомоторы позволяют андроиду поворачиваться и реагировать на события совсем, как человек. Repliee Q1 умеет моргать глазами, женственно двигать руками и делает вид, что дышит. Пока женщина-робот может только сидеть, но в ее теле имеется 31 силовой привод. Питание приводов осуществляется от воздушного компрессора, а запрограммированы они таким образом, что движения андроида неотличимы от человеческих. Движения тела робота построены на компьютерном анализе движений человека. Алгоритм совершенствуется, когда Repliee Q1 наблюдает за настоящими людьми и действует независимо от них. Андроид способен общаться с человеком и реагировать на прикосновения.

 

 

 

 

Первоисточник:

1.http://www.prorobot.ru/referats.php?id=02

 


Метки: Домашние роботы


Возможно, вам будет интересно:

АМОРТИЗАТОР

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) - устройство, превращающее механическую энергию в тепловую. Служит для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов, действующих на корпус (раму). Амортизаторы применяются совместно с упругими элементами пружинами или рессорами, торсионами, подушками и т. п.

Бафтинг

(Григорьев Артём; 2014-06-19)

Бафтинг (английское buffeting, от buffet — ударять, бить) — вынужденные колебания всего летательного аппарата или его частей под действием нестационарных аэродинамических сил при срыве потока с несущей поверхности (крыла, оперения) при больших углах атаки с плохо обтекаемых частей летательного аппарат (шасси, отклонённых органов управления и элементов механизации крыла, открытых створок люков и т. п.);