Главная > Роботы > Образование

Крутильные весы

(Григорьев Артём | 2014-06-09)

Крутильные весы — физический прибор, предназначенный для измерения малых сил или моментов сил.


КРУТИЛЬНЫЕ ВЕСЫ
Крутильные весы — физический прибор, предназначенный для измерения малых сил или моментов сил. Были изобретены Шарлем Кулоном в 1777 году (по другим данным, в 1784-м) для изучения взаимодействия точечных электрических зарядов и магнитных полюсов. В простейшем варианте прибор состоит из вертикальной нити, на которой подвешен лёгкий 
Прибор поворачивается в горизонтальной плоскости до тех пор, пока данные силы не уравновесятся силами упругости закрученной нити. По углу поворота рычага a можно судить о крутящем моменте M измеряемых сил, так как ф =Ml/GI, где l — длина нити, G — модуль сдвига материала нити, I — суммарный момент инерции рычага и нити.
Чувствительность весов увеличивается при увеличении длины нити.
http://cs616621.vk.me/v616621446/10310/QCLi4O6nQBc.jpg
Более подробно здесь:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Крутильные_весы


Метки: Крутильные весы


Возможно, вам будет интересно:

АМОРТИЗАТОР

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) - устройство, превращающее механическую энергию в тепловую. Служит для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов, действующих на корпус (раму). Амортизаторы применяются совместно с упругими элементами пружинами или рессорами, торсионами, подушками и т. п.

Качающий подшипник

(Григорьев Артём; 2014-06-09)

Качающий подшипник («пьяный подшипник»; встречается также некорректное название качающийся подшипник) — это механизм, используемый в машиностроении для преобразования движения вращающегося вала в возвратно-поступательное движение приводимой втулки параллельно оси вала. Ближайший аналог — механизм планшайба-стержни.