Главная > Авто > Двигатели

Преселективная коробка передач

(Григорьев Артём | 2014-06-09)

Преселективная коробка передач представляет собой второе поколение роботизированных коробок передач.


Наиболее известный представитель этого вида — DSG (производства Borg-Warner — DSG-6 (DQ250, мокрые сцепления) и LUK — DSG-7 (DQ200 — сухие[1] сцепления, DQ500 — мокрые[2])). Также известны коробки других производителей (например, Getrag) под другими названиями PDK, SST, DCG, PSG, S-tronic…[3]. Особенностью данной коробки передач является то, что имеется два отдельных вала для чётных и нечётных передач, каждый из которых управляется своим сцеплением. Это позволяет предварительно переключить зубчатые колёса очередной передачи, после чего почти мгновенно переключить сцепления, при этом разрыва крутящего момента не происходит.

Данный вид роботизированных коробок передач в настоящее время является наиболее совершенным с точки зрения экономичности и скорости переключения.

http://cs616621.vk.me/v616621446/10321/yBmqm9zJ2rQ.jpg

Более подробно здесь:
1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Преселективная_коробка_п..
2)http://avtomaxx.ru/dsg-direkt-schalt-getriebe-presele..
3)http://www.studiplom.ru/KPP_Sceplenie.html


Метки: Преселективная коробка передач


Возможно, вам будет интересно:

Суперкомпьютеры, способные совершать триллионы математических операций в секунду, занимают гигантские помещения, а потребляемая мощность их сравнима с небольшим заводом. Мозг человека, предназначенный для тех же задач, имеет объем в пару литров и потребляет энергии меньше слабенькой лампочки. Так почему бы не создать компьютер, основанный на принципах работы мозга?

Робот iFling

(Брикин А.В.; 2012-04-17)

В общем-то, не очень практичный, зато довольно интересный робот был создан стараниями специалистов из Калифорнийского университета, США. Это устройство использует принципы своего технического «собрата» Segway, плюс умеет подбирать с пола и прицельно бросать мячики для пинг-понга. Собственно, это может быть не игрушка, а вполне себе серьезное военное устройство, мечущее гранаты настолько точно, насколько это возможно. Например, робот может очень быстро подбирать брошенную противником гранату, и метать ее обратно. Привет врагам.