Главная > Механизмы

Арбалет

(Григорьев Артём | 2014-06-09)

Арбале́т (фр. arbalète от лат. arcaballista ← «arcus» - дуга и «ballisto» - бросаю), или самострел, балестра, стреломёт, цагра (греч. τζαγρα), баллиста - метательное оружие, механический лук.


Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты - особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.

Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога.
Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины.

Более подробную информацию об арбалете можно найти по данным ссылкам:
1)http://xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/handheld..
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Гастрафет#.D0.A3.D1.81.D..
3)http://sekach.ru/samodelnoe_oruchie/samostrel


Метки: Арбалет Оружие


Возможно, вам будет интересно:

Голландский андроид Flame

(Читава А.Р; 2012-05-03)

Презентация этого чуда современной техники состоялась в рамках международной конференции по проблемам активной ходьбы Dynamic Walking 2008. Автор разработки – Даан Хоббелен (Daan Hobbelen) из Делфтского технического университета (Technische Universiteit Delft). Именно он создал новый алгоритм перемещения в пространстве, который, как утверждается, наиболее точно воспроизводит движения людей.

Промышленные роботы

(Медведев А.В.; 2012-05-06)

Вполне вероятно, что в один прекрасный день мобильные роботы получат широкое распространение, но в настоящее время уровень развития, которого достигли промышленные роботы, лучше всего характеризуется понятием «механическая рука», прикрепленная к полу, стене, потолку или к машине, снабженная специальным рабочим органом, которым может быть захват или какой-нибудь инструмент, например сварочный или покрасочный пистолет. Рука приводится в движение гидравлическим, электрическим, а иногда и пневматическим приводом в заранее запрограммированной последовательности движений под управлением контроллера (управляющего устройства), который, как правило, основан на микропроцессоре и способен определять положение руки благодаря устройствам обратной связи в каждом узле.