Главная > Механизмы

Баллиста

(Люфт Александра | 2014-06-09)

Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.


БАЛЛИСТА
Балли́ста (лат. balistarum[1], от греч. βαλλιστης, от βαλλειν — «бросать») — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Позднее в первых веках нашей эры под баллистами стали подразумевать стреломёты.
Катапульты появились примерно в 399 до н. э.[2], о применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений.

Более подробно здесь:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллиста
2) http://ru.wiktionary.org/wiki/баллиста
3) http://www.xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/roma..


Метки: Баллиста


Возможно, вам будет интересно:

Черепашки Уолтера

(Реснянский С.А.; 2012-05-03)

Своих знаменитых кибернетических "черепашек" английский нейрофизиолог и пионер робототехники Грей Уолтер (William Grey Walter) начал создавать в 1948 году и продолжал свои эксперименты с биоморфными роботами до 1951 года. Грей Уолтер называл их machina speculatrix, но в историю они вошли именно как "черепашки". "Черепашки" представляли собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в "кормушку" для подзарядки разрядившихся аккумуляторов. Автономные машины Грея Уолтера действительно напоминали черепашек своим внешним видом и медлительностью действий. Их основным отличием была способность действовать не только по "жесткой", заранее заданной программе, как действовало большинство создаваемых в то время роботов, но и с учетом условий, определяющихся обстановкой, окружающей средой.

Роботразведчик Recon Scout

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Робот-разведчик Recon Scout, по размеру и форме сравнимый с гантелью, отправился в тюрьму на неопределённый срок. Дело в том, что машинкой заинтересовался Калифорнийский департамент исполнения наказаний и реабилитации (CDCR). Если долговременное тестирование десяти роботов пройдёт успешно, детище американской компании ReconRobotics может получить в исправительных учреждениях США "постоянную прописку".