Главная > Механизмы

Баллиста

(Люфт Александра | 2014-06-09)

Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.


БАЛЛИСТА
Балли́ста (лат. balistarum[1], от греч. βαλλιστης, от βαλλειν — «бросать») — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Позднее в первых веках нашей эры под баллистами стали подразумевать стреломёты.
Катапульты появились примерно в 399 до н. э.[2], о применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений.

Более подробно здесь:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллиста
2) http://ru.wiktionary.org/wiki/баллиста
3) http://www.xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/roma..


Метки: Баллиста


Возможно, вам будет интересно:

 Группа ученых из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цукубы предлагает использовать еще и мимику, то есть выражения лица.

Электродвигатель

(Афанасьев Г. Николаев В.; 2015-03-31)

Электродвигатель – это электротехническое  устройство для преобразования электрической энергии в механическую. Сегодня повсеместно применяются электромоторы в промышленности для привода различных станков и механизмов. В домашнем хозяйстве они установлены в стиральной машине, холодильнике, соковыжималке, кухонном комбайне, вентиляторах, электробритвах и т. п. Электродвигатели приводят в движение, подключенные к ней устройства и механизмы.

В этой статье Я расскажу о самых распространенных видах и принципах работы электрических двигателей переменного тока, широко используемых в гараже, в домашнем хозяйстве или мастерской.