Главная > Механизмы

Баллиста

(Люфт Александра | 2014-06-09)

Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.


БАЛЛИСТА
Балли́ста (лат. balistarum[1], от греч. βαλλιστης, от βαλλειν — «бросать») — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Позднее в первых веках нашей эры под баллистами стали подразумевать стреломёты.
Катапульты появились примерно в 399 до н. э.[2], о применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений.

Более подробно здесь:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллиста
2) http://ru.wiktionary.org/wiki/баллиста
3) http://www.xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/roma..


Метки: Баллиста


Возможно, вам будет интересно:

SAMSA II — насекомоподобный робот

(Читава А.Р, Брикин А.В.; 2012-04-17)

Уругвайцы PabloGindel и JorgeVisca из Монтевидео создали насекомоподобный робот, выполняющий удивительное разнообразие движений.

Робот конструктивно состоит из продолговатого «тела» и трех пар конечностей. «Позвоночником» служит стальной цилиндр диаметром 7 мм, на который крепятся двигатели. По словам разработчиков, такая конструкция дает элегантность и свободу движений.

СУПЕРМАХОВИК

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Супермахови́к - один из типов маховика, предназначенный для накопления механической энергии. В отличие от обычных маховиков способен сохранять больше кинетической энергии, благодаря конструктивным особенностям.