Главная > Стрельба

Баллиста

(Люфт Александра | 2014-06-09)

Балли́ста — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.


БАЛЛИСТА
Балли́ста (лат. balistarum[1], от греч. βαλλιστης, от βαλλειν — «бросать») — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Позднее в первых веках нашей эры под баллистами стали подразумевать стреломёты.
Катапульты появились примерно в 399 до н. э.[2], о применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений.

Более подробно здесь:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллиста
2) http://ru.wiktionary.org/wiki/баллиста
3) http://www.xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/roma..


Метки: Баллиста


Возможно, вам будет интересно:

Марсоход Curiosity

(Афанасьев Г. Николаев В.; 2015-03-11)

Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса - 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе - один марсианский год (686 земных суток). Аппарат должен за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

ПОЛИСПАСТ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Полиспа́ст (др.-греч. πολύσπαστον от πολύσπαστος - натягиваемый многими верёвками или канатами) - грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом или цепью, и предназначенное для выигрыша в силе (силовой полиспаст) или в скорости (скоростной полиспаст).