Главная > Стрельба

Требушет

(Григорьев Артём | 2014-06-09)

Требуше́т, также требюше (от фр. trébuchet - «весы с коромыслом») - средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.


На Руси подобные камнемёты назывались по́роками (производное от слова «праща»). В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин - фрондибо́ла (фр. frondibale, от fronde - «праща» и др.-греч. βάλλω, ballō - «бросаю», «мечу»). Однако данный термин редко использовался в Средние века, практически не встречается в современной западной литературе, и под влиянием этого вытеснился из употребления термином «требушет» («требюше»).
Требушет - гравитационная метательная машина (баробаллиста). Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

Более подробную информацию о мебельной петле можно найти по данным ссылкам:
1)http://www.xlegio.ru/throwing-machines/middle-ages/tr..
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Требушет
3)http://www.oruzheynik.com/articles/50/


Метки: Требушет Стрельба


Возможно, вам будет интересно:

Плавающий робот-змея

(Сураев Дмитрий; 2015-04-02)

Робот-змея создан инженерами японской лаборатории Hirose Fukushima. Создавался он по образу и подобию обычной змеи и получился на удивление очень удачным. Он без особых проблем движется в водной стихии и иногда даже кажется, что настоящая змея не сможет выполнить такие пируэты, которые выполняет это механическое создание.

Роботразведчик Recon Scout

(Читава А.Р; 2012-04-21)

Робот-разведчик Recon Scout, по размеру и форме сравнимый с гантелью, отправился в тюрьму на неопределённый срок. Дело в том, что машинкой заинтересовался Калифорнийский департамент исполнения наказаний и реабилитации (CDCR). Если долговременное тестирование десяти роботов пройдёт успешно, детище американской компании ReconRobotics может получить в исправительных учреждениях США "постоянную прописку".