Главная > Стрельба

Требушет

(Григорьев Артём | 2014-06-09)

Требуше́т, также требюше (от фр. trébuchet - «весы с коромыслом») - средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.


На Руси подобные камнемёты назывались по́роками (производное от слова «праща»). В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин - фрондибо́ла (фр. frondibale, от fronde - «праща» и др.-греч. βάλλω, ballō - «бросаю», «мечу»). Однако данный термин редко использовался в Средние века, практически не встречается в современной западной литературе, и под влиянием этого вытеснился из употребления термином «требушет» («требюше»).
Требушет - гравитационная метательная машина (баробаллиста). Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

Более подробную информацию о мебельной петле можно найти по данным ссылкам:
1)http://www.xlegio.ru/throwing-machines/middle-ages/tr..
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Требушет
3)http://www.oruzheynik.com/articles/50/


Метки: Требушет Стрельба


Возможно, вам будет интересно:

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

(Люфт Александра; 2014-06-12)

Гончарный круг - станок для формовки посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. 

Пневматический пистолет

(Афанасьев Г Николаев.В; 2015-03-21)

Технические характеристики, устройство, порядок эксплуатации и техническое обслуживание пневматического пистолета

Пневматический пистолет MP-654K является газобаллонным аналогом пистолета Макарова - внешний вид MP-654K (фото 12.1), его механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки деталей и узлов оружия практически идентичны ПМ.

Технические характеристики MP-654K приведены в таблице 12.1.