Главная > Авто

ГУСЕНИЧНАЯ ЛЕНТА

(Люфт Александра | 2014-06-09)

Гусеничная лента (гусеница) - замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно-соединённых звеньев (траков), применяемая в гусеничном движителе.


Гусеничная лента (гусеница) - замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно-соединённых звеньев (траков), применяемая в гусеничном движителе. На внутренней поверхности гусеницы имеются впадины или выступы, с которыми взаимодействуют ведущие колёса машины. Внешняя поверхность гусеницы снабжена выступами (грунтозацепами), которые обеспечивают сцепление с грунтом. Для увеличения сцепления гусеницы на грунтах с низкой несущей способностью используются съёмные шпоры. Гусеницы могут быть металлическими, резино-металлическими и резиновыми. На тяжелых транспортных средствах наибольшее распространение получили металлические гусеницы с разборными или неразборными звеньями. Для повышения износостойкости и срока службы гусеницы их звенья, а также соединительные элементы (пальцы, втулки) изготовляют из специальной высокомарганцовистой стали и подвергают термической обработке, а также используют резино-металлические шарниры, шарниры с игольчатым подшипником и др. На снегоходах и легких вездеходах применяют преимущественно резино-металлические или резиновые гусеницы.

Виды гусениц:
По материалу изготовления:
1) металлическая,
2) резино-металлическая,
3) резиновые.
По типу используемого шарнира:
1) с параллельным шарниром,
2) с последовательным шарниром.
По типу звеньев:
1) литые,
2) штампованные,
3) сварные.

Более подробную информацию о гусеничной ленте можно найти по данным ссылкам:
http://www.stroyteh.ru/wiki/Гусеничная+лента/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/884628
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гусеничная_лента


Метки: ГУСЕНИЧНАЯ ЛЕНТА


Возможно, вам будет интересно:

Черепашки Уолтера

(Реснянский С.А.; 2012-05-03)

Своих знаменитых кибернетических "черепашек" английский нейрофизиолог и пионер робототехники Грей Уолтер (William Grey Walter) начал создавать в 1948 году и продолжал свои эксперименты с биоморфными роботами до 1951 года. Грей Уолтер называл их machina speculatrix, но в историю они вошли именно как "черепашки". "Черепашки" представляли собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в "кормушку" для подзарядки разрядившихся аккумуляторов. Автономные машины Грея Уолтера действительно напоминали черепашек своим внешним видом и медлительностью действий. Их основным отличием была способность действовать не только по "жесткой", заранее заданной программе, как действовало большинство создаваемых в то время роботов, но и с учетом условий, определяющихся обстановкой, окружающей средой.

КОМПЕНСАТОР

(Люфт Александра; 2014-06-09)

Компенсатор — устройство, позволяющее воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения.